Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москва закупила более 6 тысяч единиц медицинской техники

Москва закупила более 6 тысяч единиц медицинской техники
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский
В прошлом году Москва закупила более 6 тысяч единиц медицинской техники по контрактам жизненного цикла, сообщается на сайте мэра столицы со ссылкой на заммэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
Покупка техники по контрактам жизненного цикла, запланированная на 2020 год, завершились. Оборудование уже принимают в медорганизациях. После закупок парк тяжелой медтехники обновится почти на 90%, ее приобрели более 1,5 тысяч единиц.
Торги не останавливались, несмотря на пандемию. К тому же конкурсы помогли снизить первоначальную цену оборудования на 48%.
Ракова уточнила, что контракты жизненного цикла дают возможность закупать технически сложное оборудование по выгодной цене и гарантировать его обслуживание поставщиком в течение 7-10 лет по одному контракту.
По поставкам на 2020-2023 годы закуплено более 4,6 тыс. единиц высокотехнологичного медицинского оборудования: 41 ангиограф, 132 компьютерных томографа, 101 магнитно-резонансных томограф, 2 тыс. 926 аппаратов УЗИ, 193 рентгенографических аппарата типа U-дуга, рентгенодиагностические аппараты, маммографы, эндоскопическое оборудование. В некоторых ковид-центрах уже установлены аппараты компьютерной томографии, планируется дооснащение всех стационаров. В остальных клиниках уже устанавливают новое оборудование в рамках первой очереди капитального ремонта по новому московскому стандарту. В стационарах и поликлиниках столицы смонтировали уже 1 тыс. 95 аппаратов УЗИ.
Во время конкурсов на каждый лот было подано от двух до восьми предложений. Контракты жизненного цикла позволили привлечь прямых производителей к поставке и обслуживанию медицинской техники. При этом удалось намного уменьшить цену договора, максимальное падение цены в ходе торгов доходило до 76%. Заметного снижения цены удалось добиться и благодаря преимуществам, которые дает закупка оборудования по контрактам жизненного цикла. Так, поставщик обеспечивает работоспособность техники в течение жизненного цикла и обслуживает его на протяжении всего срока эксплуатации. В частности, у аппаратов МРТ или КТ жизненный цикл составляет 10 лет.
К тому же во время ремонта техники заказчик ничего не платит за период простоя. После заключения контрактов в клиники привозят новейшие модели оборудования, зарегистрированные производителем - победителем конкурса. Департамент здравоохранения Москвы обновляет парк оборудования, приобретая его по контракту жизненного цикла с декабря 2019 года.
Фото: mos.ru