Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: Рост спроса на гибкие пространства не повлияет на рынок аренды классических офисов в Москве

Активный рост спроса на гибкие офисные пространства не окажет существенного влияния на столичный рынок аренды классических офисов, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» эксперты.

«Бурный рост сегмента гибких офисных пространств не является угрозой для классических офисов. Во-первых, его объем едва превышает 1% от общего объема качественных площадей на рынке; во-вторых, не всем компаниям необходим предлагаемый сервис. В рамках того или иного объекта гибкие решения становятся частью инфраструктуры, как столовая, кафе, сервисные службы, и являются дополнительным фактором для арендатора при выборе здания», - сказала директор направления бизнес-аналитики компании CBRE .

Видео дня

В свою очередь руководитель отдела исследований компании JLL отметил, что существенное снижение объема сделок аренды и купли-продажи на офисном рынке в 2020 году не означает то, что компании отказались от классического офиса. «Спрос на гибкие пространства будет расти, однако восстановится спрос и на офисные центры. Большинство арендаторов серьезно раздумывают над тем, как должно выглядеть рабочее пространство в условиях использования гибкой схемы работы, когда значительное количество сотрудников работает удаленно. На первые места выйдет функционал офиса, который будет поддерживать совместную работу, генерацию идей. Офис сейчас - это уже не просто рабочее место, так как временное рабочее место может быть везде - дома, в коворкинге, в ресторане, в гостинице», - пояснил Фадеев.

По словам партнера, руководителя департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefiиной, в перспективе активное развитие ждет только крупные сети гибких офисов, способных предоставить продукт, сделанный под конкретного клиента, когда арендатор не делит ни с кем общие зоны - переговорные, кухню, зоны отдыха.

«По итогам 2020 года объем купленных и арендованных офисных площадей достиг 1,56 млн кв. м. Для сравнения: в течение трех последних лет показатель был на уровне 1,8-2 млн кв. м. Таким образом, нельзя сказать, что в 2020 году спрос на офисы был катастрофически низким. <...> Классические офисы продолжат оставаться востребованными, если трансформируют рабочее пространство под новые требования комфорта и безопасности сотрудников», - заключила Никитина.