Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Начал работу совет по устойчивому развитию при Минэкономразвития

Регулярная оценка воздействия бизнеса на климат и постановка целей по снижению выбросов CO2 могут стать действенными мерами по достижению целей устойчивого развития . Такое мнение высказал генеральный директор , глава Российской ассоциации производителей удобрений , выступая на первом заседании экспертного совета по устойчивому развитию при .
«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики», — отметил Гурьев.
По мнению главы ФосАгро, прозвучавшее на совете предложение о подключении России к международным климатическим инициативам является важным и своевременным, однако оно требует проработки в профессиональном и научном сообществе.
У ФосАгро наработан солидный «багаж» по участию в проектах, приближающих достижение целей устойчивого развития.
К примеру, компания увеличивает использование «зеленой» электроэнергии — в январе входящий в ФосАгро заключил договор на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях . А в декабре на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория «Изумруд» в г. Балакове была установлена солнечная электростанция, способная генерировать до 25 кВт электроэнергии. Это — части крупного проекта по использованию возобновляемых источников энергии на производственных и социальных объектах компании.
Из года в год ФосАгро поддерживает проект «Зеленая химия для жизни», в рамках которого предоставляются гранты молодым ученым, работающим над применением передовых химических технологий в таких областях, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и вторичная переработка отходов.
Усилия компании в сфере климатической ответственности нашли свое отражение в крупнейших международных ESG-рейтингах. Рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project) ФосАгро был повышен с «C» до «В-» (по шкале А-F, где А — это «лидер»). Этот рейтинг — самое авторитетное исследование компаний на предмет их климатической ответственности. Международное агентство Sustainalytics также существенно повысило оценку «ФосАгро» — с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело российскую компанию ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии. В сентябре прошлого года ООН подтвердила статус ФосАгро как лидера Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса.
Открываются новые ниши
Экспертный совет работает под руководством министра экономического развития .
«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создает для наших компаний и для страны в целом и новые ниши, и новые возможности, — заявил глава ведомства. — Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность».
Одной из тем для обсуждения стали перспективы введения пограничного корректирующего углеродного механизма в . Участники согласились, что налог станет вызовом для российской экономики. Поэтому экспертам предстоит продумать реакцию по большому спектру измерений: от переговоров с Евросоюзом до необходимых мер по структурной трансформации экономики.
Участниками дискуссии, включая и упомянутую выше ФосАгро, были — , Сбер, , , , , , , Сахалин Энерджи, а также и МШУ Сколково.
Атомная энергетика является низкоуглеродным источником генерации, при ее производстве отсутствуют прямые выбросы парниковых газов. С учетом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями фундаментально важно признание атомной энергетики — и в России, и в мире — как энергетики устойчивой и зелёной — такова была позиция Росатома, озвученная на совещании.
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, климатической повестке уже уделяется пристальное внимание в объединении.
«Особого внимание требуют вопросы, связанные с возможным введением в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования и выработкой совместно с государством комплекса мер по снижению для российского бизнеса связанных с этим рисков, а также последствий климатических изменений. Деловое объединение готово подключиться к переговорам с ЕС по данной теме», — заверил Шохин.
Шведский опыт
Председатель совета директоров группы компаний Ingka () в России Патрик Антони предложил включить в повестку работы совета пункты о стимулировании применения «зеленой» энергии, использования электротранспорта, переработки отходов и повышение доступности переработанного сырья.
«В этом направлении мы готовы делиться накопленным опытом и знаниями по применению более экологичных технологий в производстве товаров», — сказал он.
Напомним, экспертный совет по устойчивому развитию при Минэкономразвития России был создан в декабре прошлого года. Орган станет площадкой для регулярного взаимодействия Министерства с российским бизнесом по «устойчивой» повестке. Предполагается обсуждать социальные и экологические аспекты ведения бизнеса, вклад частного сектора в достижение Целей устойчивого развития ООН, вопросы адаптации российских компаний к новым международным трендам и регуляторике в области устойчивого развития. По данным МЭР, совокупный мировой объем отраслей, где потребуются «устойчивые» продукты и услуги, вырастет к 2030 году до 16,3 трлн долл. США.