Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ольга Незамаева: социальная отрасль показала свою готовность к принятию новых вызовов

В мэрии Новосибирска подвели итоги работы департамента по социальной политике в сложнейших условиях 2020 года. Для социальной отрасли города прошедший год бросил новый вызов — пандемию, в условиях которой стало необходимо резко усилить работу по социальной защите детей, ветеранов, инвалидов, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И отрасль показала свою гибкость, мобильность, оперативность, готовность к трансформации и принятию новых вызовов.
Ольга Незамаева: социальная отрасль показала свою готовность к принятию новых вызовов
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Прошлой весной трем учреждениям департамента — «Заре», «Лунному камню» и «Обским зорям», где проходили реабилитацию пожилые люди и дети с инвалидностью, пришлось буквально за считаные часы перепрофилироваться и стать обсерваторами для людей, прилетающих из-за границы. Эти же учреждения в конце минувшего года были вновь переформатированы, чтобы стать реабилитационными базами для людей, переболевших ковидом.
В каждом из этих учреждений департамента социальной политики разработали специальные программы реабилитации, которые включают физиолечение, психологическую поддержку, ингаляции, лечебную физкультуру, рассчитанные на четырнадцать дней.
Департамент организовал оперативный штаб помощи пожилым и маломобильным людям, когда тысячи одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями оказались в вынужденной изоляции у себя дома. Были организованы курсы для добровольцев-волонтёров, где психологи учили их общению с пожилыми людьми, врачи рассказывали о бесконтактном способе доставки продуктов и медикаментов, обучали пользованию средствами защиты.
По прямому распоряжению мэра Новосибирска волонтеры получили возможность бесплатно ездить на всех видах муниципального транспорта, а студия «Новосибирских новостей» превратилась в лекторий для специалистова.
Колл-центр городской социальной справочной службы весной перешел на режим работы 24/7 и стал ядром оперативного штаба департамента социальной политики Новосибирска. Специалисты колл-центра рассказывали о видах социальной помощи и способах ее получения, принимали заявки о помощи от одиноких и больных людей, оказывали психологическую помощь, успокаивая встревоженных новосибирцев. За год колл-центр принял более 170 тысяч звонков от жителей города, а добровольцы штаба помощи отработали более семи тысяч заявок.
Во взаимодействии с министерством цифрового развития и связруда и социального развития Новосибирской области департаментом было отработано межведомственное информационное взаимодействие со Службой 112, «горячей линией» единого номера 122.
С октября 2020 года с целью координации служб, отвечающих за информирование населения о наличии лекарств, было организовано взаимодействие с муниципальной аптечной сетью по маршрутизации граждан, нуждающихся в тех или иных лекарственных средствах и препаратах.
В конце года департамент создал на базе справочной службы Центр аудиоконтроля состояния здоровья жителей города с диагнозом «коронавирусная инфекция», проходящих лечение амбулаторно, в домашних условиях. Врачи при помощи этого Центра консультировали и продолжают консультировать пациентов с COVID-19. На сегодняшний день дистанционной помощью и сопровождением профессиональных врачей воспользовались более 1000 жителей Новосибирска.
«В рамках межведомственного взаимодействия по организации профилактических, контрольных, а также реабилитационных мероприятий для пациентов в декабре начата реализация совместного проекта с медицинскими учреждениями здравоохранения Новосибирской области по выдаче медицинских изделий — пульсоксиметров, измеряющих уровень кислорода в крови», — сообщила руководитель департамента социальной политики мэрии города Ольга Незамаева. Для реализации проекта было приобретено 2000 изделий на сумму пять миллионов рублей.
В рамках национального проекта «Демография» с 2020 года в области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, оператором которого на территории города стал департамент по социальной политике.
Услугами социального сопровождения смогли воспользоваться более полутора тысяч горожан, ранее не состоявших на учете в органах соцзащиты. В кратчайшие сроки во всех районах города создали современные координационные центры, службы сопровождения и службы сиделок, приобрели автотранспорт и необходимое оборудование.
Социальным такси — одной из самых из самых востребованных услуг — в 2020 году воспользовались более 7000 горожан: инвалиды, ветераны Великой Отечественной, дети с ограниченными возможностями и пожилые люди старше 80 лет.
«Впервые в 2020 году в России в проект «Социальное такси» привлечен международный агрегатор компания «Gett Такси». Практика высоко оценена на федеральном уровне, информация о ней включена в доклад заместителя кны Алексеевны «Лучшие практики национальной реабилитационной индустрии» для представления Президенту Российской Федерации», подчеркнула Ольга Незамаева.
Когда осенью прошлого года по всей стране начались перебои с поставками антибиотиков и противовирусных препаратов, Новосибирская муниципальная аптечная сеть напрямую заключила договоры с производителями. Предпродажную подготовку фармацевтам приходилось вести даже ночью, чтобы лекарства быстро попали на прилавки аптек. Теперь такие необходимые лекарства, как левофлоксацин, азитромицин и арбидол в муниципальных аптеках есть в достаточном количестве.
«2020 год принес знаковые победы нашей отрасли, — отметила Ольга Незамаева. — новые инициативы подведомственных учреждений департамента поддержаны на региональном и федеральном уровнях на общую сумму более 14 миллионов рублей. В результате представления практик и проектов на ведущих федеральных конкурсных площадках мы достигли следующих результатов:
Проект «Центр серебряного волонтерства» занял первое место в номинации «Лучший проект по активному долголетию» II Конкурса «Здоровые города России».
Проект департамента по социальной политике «Новосибирск — город безграничных возможностей: траектория развития современной комфортной среды» одержал победу во Всероссийском конкурсе «Здоровье нации».
Проект «Центр серебряного волонтерства» занял первое место в номинации «Лучший проект по активному долголетию» II Конкурса «Здоровые города России» и номинирован на включение в Сборник лучших практик активного долголетия по итогам конкурса в рамках нацпроекта «Демография».
Проект КЦСОН Советского района «С другом веселей», направленный на создание уникального инклюзивного театрального пространства района, стал победителем II Открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реаРоссийской Федерации и войдет в сборник лучших социальных инклюзивных практик России».
Ольга Незамаева также сообщила о формировании системы мониторинга эффективности работы руководимого ей департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Мониторинг уже ведется, и через год по новой системе критериев можно будет оценить работу социальной сферы в Новосибирске.