В России могут разрешить инвестировать маткапитал в ценные бумаги с минимальным риском

Российские власти допустили использование материнского капитала для инвестиций в ценные бумаги. Среди возможных идей — вложение во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Об этом пишет РБК со ссылкой на «дорожную карту» по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития.

В России могут разрешить инвестировать маткапитал в ценные бумаги с минимальным риском
© BFM.RU

Отмечается, что эта мера обсуждается в качестве одного из способов стимуляции инвестиций физлицами на рынке капитала для обеспечения проектов долгосрочным финансированием. Минтруду, Минэкономразвития, ЦБ и Минфину поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании материнского капитала во вклады или облигации или исключить ее из проекта «дорожной карты».

В Минэкономразвития подтвердили РБК, что совместно с общественными объединениями и заинтересованными ведомствами будут сформированы предложения, как не просто сберечь, но и приумножить материнский капитал через самые консервативные инструменты. «Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.

Стоит ли вкладывать материнский капитал в ценные бумаги? Комментирует директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Алексей Потапов директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management «Мне эта идея в целом нравится. На мой взгляд, далеко не все семьи, которые имеют право на получение маткапитала, хотели бы его использовать теми способами, которые сейчас имеются: покупка недвижимости, оплата обучения и так далее. С этой точки зрения, если людям дадут возможность вложить маткапитал в надежные, действительно безрисковые ценные бумаги, то это можно только приветствовать. Разумеется, эта инициатива должна быть хорошо проработана, чтобы действительно исключить все возможные варианты, когда риск может быть слишком большим. Молодым семьям я бы рекомендовал по-прежнему тратить материнский капитал по возможности на улучшение жилищных условий и другие цели, которые в законе уже прописаны. И только в том случае, если эти цели неактуальны, тогда выбирать из того, видимо, закрытого конечного списка ценных бумаг, в который можно будет его вкладывать. А дальше уже в зависимости от того, на какой срок они собираются этот маткапитал инвестировать, прежде чем он понадобится. Если это срок относительно небольшой, до пяти лет, я бы рекомендовал смотреть на какие-то облигации федерального займа с соответствующим сроком погашения».

Решение инвестировать маткапитал в ценные бумаги как минимум не улучшит ситуацию, считает социолог, заведующая кафедры методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

Анна Очкина социолог, заведующая кафедры методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета «Я двойственно оцениваю эту инициативу. Наверное, она реалистичная, наверное, она будет пользоваться успехом, потому что давно поговаривали, что нужно расширить возможности использования материнского капитала. Но мне кажется, что финансовый рынок довольно трудно предсказуемый, потому что это рынок. Даже если есть определенный контроль государства, если это очень жесткий контроль, жесткие гарантии, получается ситуация, которая называется «социализация убытков». Если у вас все хорошо у инвестиционной компании, прибыль достается инвестиционной компании. Если инвестиционная компания, использующая такие социальные вклады, сгорает, а государство уже прогарантировало эти вклады, то эти убытки ложатся на все общество. Бюджет — это деньги налогоплательщиков, деньги граждан. А если эти гарантии убрать, тогда очень сильно возрастает риск. По-моему, материнский капитал — это единственный инструмент демографической политики, который сработал в современной России. Он направлен не только на поддержку семей, а именно на стимулирование деторождения. Социальные деньги могут уйти не на социальные нужды, а на финансовый рынок. Я не вижу в этом необходимости. Я вообще плохо отношусь к любой коммерциализации в сфере социальной поддержки и вообще в социальной сфере. Она всегда работает против социальных целей. Очень часто материнский капитал нигде не лежит, он сразу же идет на решение жилищных проблем молодых семей».

В 2021 году размер маткапитала составляет около 484 тысяч рублей на первого ребенка, при рождении второго ребенка он увеличивается еще на 155,5 тысячи. Таким образом, общая сумма на двух детей составит порядка 640 тысяч рублей.

Сейчас материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке, образование ребенка, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации детей-инвалидов из перечня правительства.