Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Материнский капитал предложили инвестировать в облигации

С 2020 года при рождении первенца в России выплачивается 483,88 тыс. руб. материнского капитала. За второго ребенка родителям положена доплата в 155,55 тыс. руб. Деньги можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, товары и услуги для детей с ограниченными возможностями или же на накопительную пенсию матери.
В предлагают разрешить инвестировать средства материнского капитала в облигации или же открывать вклад в государственном банке. Об этом сообщает российская редакция Forbes.
По словам источников издания, в Минэкономразвития хотят предложить молодым родителям инвестировать маткапитал в ряд специальных банковских или брокерских продуктов, предполагающих определенную доходность и минимальный риск. В перечень разрешенных способов инвестиций может войти приобретение облигаций государственных компаний. Обналичить маткапитал по-прежнему будет невозможно.
«Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим», – рассказал замминистра экономического развития .
Отмечается, что предложение озвучили на совещании у зампреда 3 февраля. Его отправили на доработку в Минэкономразвития, судьба инициативы пока что не ясна. Новые правила распоряжения маткапиталом планируют внедрить в рамках новой стратегии социально-экономического развития до 2030 года.
Ранее «Профиль» писал о том, что в России с 1 января вырос размер материнского капитала. Его проиндексировали на 3,7%.