Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регистрировать ИП предлагают за несколько минут

Регистрировать ИП предлагают за несколько минут

(ФНС) планирует упростить регистрацию индивидуальных предпринимателей по аналогии с регистрацией самозанятых. Об этом сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров на правительственном часе в Совете Федерации.

«Со своей стороны, мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход, где это займёт несколько минут», — сказал глава ведомства.

Чтобы стать озанятым, достаточно зарегистрироваться в приложении ля этого понадобится указать номер паспорта, телефон и регион, в котором работает гражданин, пояснил Егоров. 

Руководитель ФНС сказал об этом, отвечая на вопрос сенатора от Крыма Ольги Ковитиди о возможности предоставления патента физлицам, сдающим жильё в наём в курортный сезон без необходимости получения статуса индивидуального предпринимателя.

«Данная категория граждан не подпадает под налог на профессиональный доход и не регистрируется в качестве ИП, осуществляющих деятельность в курортный сезон», — отметила сенатор. Глава ФНС ответил, что нужно подойти к этому вопросу очень аккуратно.

«Нужно подумать о бизнес-модели, потому что мы помним, что самозанятый не может нанимать наёмных работников. Не знаю, насколько это функционально в этом виде бизнеса. Нужно посчитать, к чему это приведёт, и аккуратно к этому подойти», — сказал Егоров.

Институт «индивидуального предпринимателя» сам по себе требует глубокой проработки, добавил он. И предположил, что то решение, которое готовится в ФНС, об упрощении регистрации ИП может снять напряжённость в этом вопросе.