Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«СИБЕР» подвел итоги 2020 года

Фото: Антон Тушин
«СИБЕР» подвел итоги 2020 года
Фото: РостехРостех
По итогам 2020 года холдинговая компания «СИБЕР» и входящие в нее дочерние организации продемонстрировали рост операционных и финансовых показателей. Консолидированная выручка компании за 12 месяцев прошлого года составила 7,73 млрд рублей, что на 22,4% превышает аналогичный показатель 2019 года. Количество охраняемых организациями холдинга объектов по всей России превысило 450. В планах – увеличить консолидированную выручку до 8,76 млрд рублей.
«2020 год стал для большинства из нас годом испытаний и вызовов. Подводя итоги, могу сказать, что мы прошли его достойно. Несмотря на ограничения, обусловленные пандемией, организации холдинга «СИБЕР» смогли эффективно отработать в сложившихся непростых условиях. Мы в полной мере исполнили обязательства как перед нашими заказчиками, так и перед нашими работниками. В соответствии с программой деятельности на 2021-2023 годы в приоритете – развитие ключевых направлений: услуг физической охраны стационарных объектов и охраны грузов при их транспортировке, реализация продуктов и услуг в сфере пожарной безопасности, внедрение инженерно-технических средств охраны, а также обучение и консалтинг. Кроме того, планируется нарастить объем услуг, оказываемых компаниям, не входящим в контур управления Госкорпорации», – отметил генеральный директор АО «СИБЕР» Владимир Капыш.
АО «РТ-Охрана» – ведомственная охрана Госкорпорации Ростех
Юбилейный год – в 2020 «РТ-Охрана» отмечала десятилетие со дня основания – стал для ведомственной охраны Ростеха непростым, но успешным. Своевременно принятые для безопасной работы на охраняемых объектах меры позволили не прерывать работу на протяжении всего периода коронавирусных ограничений и обеспечить надежную защиту предприятий. По итогам года 24 региональных филиала АО «РТ-Охрана» осуществляли охрану около 400 объектов Ростеха по всей России. С декабря по январь были заключены договоры на оказание услуг физической охраны на 26 новых предприятиях, 14 из которых находятся в контуре управления . По направлению сопровождения и охраны грузов количество обслуживаемых организаций за 12 месяцев увеличилось до 57.
В 2020 году сотрудниками ведомственной охраны выявлено 23 713 фактов нарушения установленного на охраняемых объектах режима, незаконного проникновения на территорию предприятий, проноса запрещенных к употреблению веществ, попыток мелкого хищения и краж материальных ценностей. Пресечены 83 попытки проникновения посторонних лиц на территорию охраняемых предприятий, задержан и передан сотрудникам для дальнейшего разбирательства 131 гражданин Российской Федерации и 6 иностранных граждан.
Работники АО «РТ-Охрана» пресекли 213 попыток незаконного выноса или вывоза с охраняемой территории материальных средств, в том числе семь попыток крупных хищений. В общей сложности было предотвращено хищение металла, янтаря, электронных приборов и оргтехники на сумму свыше 9 млн рублей.
По фактам правонарушений, выявленных работниками ведомственной охраны в 2020 году, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 228 УК РФ «Незаконное производство, сбыт, пересылка прекурсоров наркотических средств», ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт гражданского огнестрельного оружия» и ст. 158 УК РФ «Кража».
Частные охранные организации «РТО-Гард»
Продуктивным стал 2020 год для сети частных охранных организаций «РТО-Гард». Региональный охват увеличился с 14 до 19 субъектов Российской Федерации, а количество охраняемых работниками ООО «ЧОО «РТО-Гард» объектов выросло до 120. Часть этих объектов охраняется совместно с АО «РТ-Охрана». Таким образом, по итогам 2020 года рост превысил 50% по сравнению с 2019 годом. Были сформированы новые подразделения в Москве, Московской, Нижегородской, Пермской, Астраханской, Самарской, Свердловской, Тверской областях, а также в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике. К охраняемым «РТО-Гард» предприятиям присоединились, в частности, организации, входящие в состав Объединенной авиастроительной корпорации, , . Работникам «РТО-Гард» доверено обеспечение безопасности павильонов Государственной корпорации «Ростех», Объединенной авиастроительной корпорации и на территории парка «Патриот», в том числе и в рамках одного из немногих состоявшихся в 2020 году крупных выставочных мероприятий – международного военно-технического форума «Армия-2020». В планах на 2021 год – начало работы на предприятиях в Солнечногорске, Туле и Спасске-Дальнем и Москве.
АО «РТ-Пожарная безопасность» – ведомственная пожарная охрана Госкорпорации Ростех
В 2020 году ведомственная пожарная охрана не только продолжила работать на объектах Государственной корпорации, но и налаживала сотрудничество с организациями, не находящимися под управлением Государственной корпорации Ростех.
В течение года были заключены в общей сложности 139 новых договоров: на строительно-монтажные работы, проектирование и монтаж систем пожарной безопасности, категорирование помещений и обеспечение пожарной безопасности. Создана пожарная часть на территории завода «Металлист-Самара».
Генеральный директор АО «РТ-Пожарная безопасность» Илья Бобыренко был избран в состав Бюро .
Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны
ООО «НИЦ ТСО», являющееся центром компетенций Ростеха в области проектирования, модернизации, внедрения и обслуживания инженерно-технических средств охраны, в 2020 году начало реализацию ряда проектов по внедрению современных решений в области интегрированных систем безопасности объектов, в том числе на входящих в состав холдинга «Высокоточные комплексы» объектах Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (КБП), (ЦНИИАГ) и Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), а также на им. А.Н. Ганичева. Кроме того, Центр разработал технические задания и провел проектно-изыскательские работы для 30 объектов.
В 2020 году НИЦ ТСО представил несколько новых технических решений, разработанных совместно с технологическими партнерами. Одним из них стало первое в России полностью отечественное решение по защите сетевых камер фотовидеофиксации, соответствующее требованиям ФЗ 187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры РФ». Специальная линейка кибербезопасных камер исключает несанкционированный доступ к информационным системам видеонаблюдения, функционирующим согласно реестру критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Вторая новинка от НИЦ ТСО – унифицированное типовое решение по модернизации турникетов, которое интегрируется с системами контроля и управления доступом (СКУД) путем установки видеотерминалов с функцией распознавания лиц с дополнительным модулем измерения температуры и контроля наличия маски. Применение данного способа идентификации не только сокращает физические контакты работников с элементами СКУД, но и позволяет контролировать температуру входящего и, при необходимости, наличие медицинской маски. В отличие от контактных систем биометрии (например, по отпечаткам пальцев, по рисунку вен ладони), использование данного, бесконтактного, решения позволяет уменьшить число возможных путей распространения инфекционных заболеваний и отказаться от дополнительных средств контроля температуры. Решение особенно актуально в условиях распространения COVID-19 и уже несколько месяцев успешно работает в центральном офисе холдинга «СИБЕР» в Москве. Широкой аудитории решение было впервые представлено в ходе международного форума «Армия-2020».
Среди перспективных направлений сотрудничества – реализация проектов в области инженерно-технических средств охраны и комплексных систем безопасности совместно с , а также развитие направления роботизированных средств охраны и радиолокационных комплексов с новыми партнерами НИЦ ТСО - ООО «СМП Роботикс» и АО «ЭЛВИС-НеоТек». Кроме того, в планах на ближайший год – работа над проектом ситуационного центра, создаваемого на территории «Ростех-Сити».
Социальные программы и благотворительная деятельность
В прошлом году «СИБЕР» продолжил реализовывать социальные программы, нацеленные на поддержку сотрудников и улучшение качества их жизни. Так, в рамках жилищной программы работникам была оказана корпоративная поддержка на сумму 8,7 млн рублей, а объем средств, направленных в 2020 году на негосударственное пенсионное обеспечение, составил 20,4 млн рублей. В реализации жилищной программы активное участие принимала профсоюзная организация холдинга, число членов которой на конец года превысило 400 человек. Кроме того, профсоюз поддержал работников, перенесших COVID-19, выделив им материальную помощь.
Деятельность холдинга в социальной сфере была положительно отмечена независимыми экспертами. По итогам всероссийского конкурса «Лучшие HR-практики в ОПК» «СИБЕР» вошел в число лучших компаний оборонно-промышленного комплекса в области работы с персоналом и стал лауреатом в номинации «Материальная мотивация и льготы».
Традиционно организации, входящие в холдинг, уделяли внимание благотворительной деятельности: оказывали адресную помощь больным детям, благотворительным организациям и храмам.
Международное сотрудничество
Несмотря на ограничения в сфере международного сотрудничества, вызванные распространением коронавирусной инфекции, «СИБЕР» продолжил развивать взаимодействие с зарубежными партнерами. В середине марта холдинг заключил соглашение с немецкой компанией Result Group. Стороны договорились о совместной работе в области предоставления услуг безопасности, проведения тренингов и семинаров по антитеррору и охране объектов, а также о запуске проектов в сфере предоставления услуг охраны и оценки рисков. Продолжилась работа с египетскими партнерами холдинга – Falcon Group и MES Security. В целях продвижения на египетском рынке инженерно-технических средств охраны и средств пожарной безопасности и пожаротушения, а также с перспективой на возможную локализацию сборки и производства, египетским компаниям был направлен перечень соответствующей продукции. В 2020 году было налажено взаимодействие по охране грузов при их транспортировке с азербайджанской компанией W&E FORWARD, осуществляющей доставку грузов автомобильным, железнодорожным и другими видами транспорта.