Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин назвал риски цифрового рубля

Банки могут потерять часть пассивов и комиссионных доходов в результате ускоренного внедрения цифрового рубля. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента финансовой политики Иван Чебесков.
Минфин назвал риски цифрового рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Сегодня, как сообщал «Рамблер», состоялось расширенное заседание комиссии по банкам и банковской деятельности. Чебесков принял в нем участие.
Он рассказал, что Минфин заинтересован в развитии технологий и одновременно обеспокоен вероятностью резкого снижения существенной доходной части банков.
Чебесков назвал ключевыми для банков с точки зрения бизнеса рисками ускоренного внедрения цифровой валюты потерю части комиссионных доходов, связанных с эквайрингом, части транзакционных пассивов физических лиц и рост стоимости пассивов.
Также Минфин считает фактором риска, но менее значимым, вероятное снижение ликвидности банков в результате ускоренного внедрения цифрового рубля. Чебесков отметил, что вероятность этого будет зависеть от выбранного сценария развития цифровой валюты. При этом он высказал мнение, что не допустит проблем с ликвидностью у банков.