Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обманутые дольщики с Чукотской посвятили пикет новому прокурору Новосибирска

Вкладываться в будущую 25-этажку дольщики с улицы Чукотская начали ещё в 2014-м. Тогда представители компании «Строй-Плюс» им обещали, что дом построят буквально за год. Однако шли годы, но в жизни инвесторов ничего не менялось: жизнь на площадке перед достроенной на 80% многоэтажкой просто замерла. Погрязли в многолетнем ожидании и сами дольщики.

Видео дня

- Они догнали уровень строительства дома до 80%, когда их обвинить в мошенничестве просто невозможно по сложившейся практике. Они превысили этот предел, и дом стал им не интересен. Обвинение вряд ли кому-то будет предъявлено, и мы больше года не можем добиться возбуждения уголовного дела, - рассказывает участник инициативной группы дольщиков с Чукотской, 1 Юрий Флягин. – Мы регулярно отправляем жалобы, их периодически удовлетворяют, потом опять отказы. В феврале подошла наша очередь для проведения строительно-технической экспертизы. Следователь назначил экспертизу, чтобы определить, какой уровень вложений в этот дом произведён. Уже провели финансово-хозяйственную ревизию компании «Строй-Плюс», чтобы определить, почему дом не достроили до конца.

Больше года дольщики с Чукотской пытаются добиться возбуждения уголовного дела. Его судьба может решиться после проведения экспертизы. Чтобы дело опять не откладывалось в долгий ящик, обманутые инвесторы вышли на одиночные пикеты. Плакаты их непраздничного шествия были посвящены новому прокурору Роману Сиваку и руководству следственноправления УМВД России по Новосибирску.

- Мы, в первую очередь, выразили своё негодование в адрес правоохранительных структур. Мы надеемся на нового прокурора города: ждём перемен с приходом нового надзирающего за этим следствием, - выразил мнение дольщиков Юрий Флягин. – Нас сегодня вышло на одиночные пикеты порядка 15 человек. Мы обошли стройку, с разных сторон посмотрели, что изменений никаких нет: всё занесло снегом. Даже уже нет строительного забора, который огораживал площадку. Там начинает царить хаус: никого мы не нашли - ни сторожа, ни, тем более, рабочих. Всё выглядит очень заброшено.

Вложившиеся в ЖК «Гвардейский» надеются, что приступивший к исполнению своих обязанностей новый прокурор Новосибирска обратит внимание на их ситуацию, и дольщиков перестанут кормить отписками и отказами.

Напомним, 22 января этого года прокурором Новосибирска был назначен Роман Сивак. Роману Андреевичу - 45 лет, он окончил Сибирскую академию госслужбы и Томский госуниверситет. На службе в правоохранительных органах с 2005 года. Долгое время руководил прокуратурой Бердска, откуда и был переведён в столицу Сибири. Новый прокурор обещал навести порядок в областном центре после авленного в СИЗО Дениса Ференца.

Между тем, компания ООО «Строй-Плюс» не в первый раз отличилась со сроками возведения новых домов, и не в первый раз завела дольщиков в безвыходную ситуацию. В таком же положении очутились инвесторы, планировавшие жить в многоэтажке по адресу улица Серафимовича, 21. Там вообще люди остались с воздухом вместо квартир, когда в декабре 20иску прокуратуры суд Ленинского района обязал застройщика внести изменения в проект и понизить этажность с 25-ти до 16-ти. С тех пор жители верхних этажей ходят в суды, как к себе домой.

Елена Отмахова