Число новых международных ретейлеров на российском рынке сократилось вдвое
На российский рынок в 2020 году вышли лишь 13 новых международных ретейлеров. По сравнению с 2029 годом этот показатель сократился вдвое, а с 2011-го – стал минимальным, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.
По данным аналитиков, лучшим годом был 2014 – тогда в Россию пришли 68 новых брендов.
Падение 2020 года эксперты связывают с пандемией и экономическим кризисом. Прийти на российский рынок в 2020 году смогли такие бренды, как UFC Gyms, Filorga, Suitsupply Woman, The North Face, Ereda, Jysk, Boss Woman, Weekday, Paulig Café & Store, Patrick Roger, Adidas Terrex, & Other Stories и Round One.
По данным Knight Frank, 50% новых ретейлеров представлено профилем «одежда, обувь, белье». Несмотря на сокращение новых брендов, в период пандемии началось развитие рынка онлайн-торговли. Он показал прирост в полтора раза, составив, по предварительным подсчетам, 2,5 триллиона рублей.
По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, произошло также объединение онлайн- и офлайн-торговли. В частности, группа H&M запустила российские онлайн-магазины Arket, & Other Stories, COS, Weekday и Monki. Онлайн-аутлет открыла компания «Стокманн».
По мнению Хакбердиевой, рост онлайн-каналов не свидетельствует о том, что офлайн исчезнет. Такой вид торговли будет трансформироваться, создавая новые форматы магазинов и сервисы для клиентов.
Фото: pixabay.com