Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Станцию метро в Новосибирске достроят за счет финансирования проекта ледового дворца

НОВОСИБИРСК, 16 февраля. /ТАСС/. Строительство станции метро "Спортивная" в Новосибирске, которое не получает федеральной поддержки, будет обеспечено за счет перераспределения средств, направленных на проект близлежащего Ледового дворца спорта. Как и станция, он возводится для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году и будет сдан в срок, сообщил журналистам во вторник губернатор Новосибирской области .
10 февраля министр строительства Новосибирской области заявил, что регион не получил федеральных средств на строительство станции метро "Спортивная" и благоустройство территории рядом со строящимся ледовым дворцом спорта. Он отметил, что ситуация не станет критической, если станцию метро не удастся сдать к молодежному чемпионату мира, но "было бы неплохо ввести ее в эксплуатацию именно к моменту проведения чемпионата". Мэр Новосибирска в свою очередь отметил, что объект будет сдан в срок.
"В течение последних двух лет активно помогает в финансировании дорог, что позволяет нам высвобождать средства и направлять их на станцию метро, на которую федеральных денег мы не получаем, потому что нет такой федеральной программы. То же самое планируется делать и с ЛДС, те федеральные средства, которые мы будем получать на этот объект, направлять на станцию метро, благоустройство. Мы, по сути дела, рассматриваем не бюджеты отдельных объектов, а бюджет этой огромной стройплощадки в пойме Оби и за счет перераспределения средств закрываем все вопросы по финансированию. Поэтому по станции метро у нас нет сомнений", - сказал губернатор.
По его словам, опасений по срокам сдачи объекта нет. Решаются вопросы строительства и ледового дворца спорта. Травников отметил, что несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса произошел дефицит кадров, подрядчик смог к концу года нивелировать отставание.
Он отметил, что удовлетворен ходом стройки. Уже в сентябре планируется закрыть тепловой контур здания, чтобы с начала отопительного сезона в Новосибирске подать тепло на данный объект. Глава региона напомнил, что стоимость ЛДС, согласно проекту составляет 10 млрд рублей, по состоянию на 2018 год, и 12 млрд рублей на настоящее время с учетом инфляции и издержек.
Международная федерация хоккея утвердила решение о проведении молодежного чемпионата мира 2023 года в Новосибирске. Матчи турнира будут проходить на новой хоккейной арене, на строительство которой вместе с прилегающей к ней инфраструктурой потребуется около 10 млрд рублей. Половина средств пойдет на строительство самой спортивной площадки, остальная часть - на станцию метро "Спортивная", обустройство набережной и прилегающей территории. В январе Локоть объявлял о начале работ по благоустройстве территории.