Пальмовое масло: пищепрому ЕАЭС нужно готовиться к ужесточению требований

Предприятиям пищевой промышленности стран Евразийского экономического союза следует уже сейчас начинать подготовку к предстоящему ужесточению требований к применяемому в продукции пальмовому маслу. Об этом заявил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. По его словам, пальмовое масло является одним из самых распространенных пищевых масел наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Однако вопрос не в том, какого вида растительное масло. — Вопрос состоит в том, какие химические контаминанты существуют в этих маслах, и особенно это касается глицидиловых эфиров жирных кислот, — сказал он. — Поэтому в ЕАЭС принято однозначное решение урегулировать содержание этих химических контаминантов. Один из первых шагов — внесение в единые санитарные правила ЕАЭС требований, аналогичных европейским. Идет активная работа по внесению соответствующих требований в технический регламент на масложировую продукцию. — Нам очень важно разобраться с сырьем, — подчеркнул Виктор Назаренко. — Следующими в очереди стоят два технических регламента, которые касаются общего регламента по пищевой продукции и технического регламента для отдельных видов специализированных пищевых продуктов. По словам министра Евразийской экономической комиссии, предприятия промышленности, как и большинство испытательных лабораторий, не готовы к ужесточению требований техрегламента на масложировую продукцию. И порекомендовал не дожидаться, пока новые регламенты утвердят, а начать техническую подготовку своих производств. Ужесточенные версии техрегламентов на масложировую продукцию, по его мнению, примут уже в ближайшее время. Источник: belta.by

Пальмовое масло: пищепрому ЕАЭС нужно готовиться к ужесточению требований
© Sfera.fm