Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге оценили мужество уходящего вице-губернатора Елина

Вице-губернатор по экономике избавил Петербург от «долговой петли» накануне коронавирусного кризиса и выдержал критику, разумно закрыв общепит на новогодние праздники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Заксобрания Петербурга от «Партии Роста» .

В Петербурге оценили мужество уходящего вице-губернатора Елина
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Напомним, Евгений Елин, отвечающий за экономическую политику Северной столицы, покидает свой пост по собственному желанию с 1 марта 2021 года, проработав на этой должности с января 2019 года.

Видео дня

«У него есть две несомненные заслуги. Первая — это все-таки то, что он согласился, оценил наши предложения по поводу изменений политики долга. Был готов уже план заимствований на 30 млрд рублей в конце 2018 года, и их не взяли», — сказала Оксана Дмитриева.

В 2019 году город также проводил умеренную политику в отношении госдолга, считает депутат, когда в заимствованиях не было необходимости, в отличие от периода правления губернатора . «Тем самым город вошел в ковидный кризис без долговой петли», — пояснила Дмитриева.

Кроме того, она высоко оценила позицию Елина по ограничительным мерам в разгар пандемии, включая закрытие общепита, театров, музеев и прочих заведений на новогодние каникулы. Это решение было принято в Смольном в декабре 2020 года и вызвало ожесточенную критику со стороны бизнес-сообщества.

«Он проявил мужество, когда ввёл ограничительные меры на новогодние праздники и выдержал этот шквал критики. Если бы этого не было сделано, и туристический поток был бы перенаправлен к нам, мы бы не справились и не задавили вторую волну коронавируса. Вторая волна-то началась, потому что в августе и сентябре к нам приехали вообще все. Мы сыграли роль закрытого Парижа, Рима, Барселоны, Венеции и всех остальных, вместе взятых. Вся страна приехала к нам», — сказала Дмитриева.

При этом и в коронавирусный кризис, на ее взгляд, экономисты Смольного выступали с не всегда проработанными шагами, не всегда с нужной скоростью и четкостью.

Оксана Дмитриева полагает, что хорошей кандидатурой на пост вице-губернатора по экономике вместо Евгения Елина мог бы стать нынешний глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированиюо.

«Это тот редкий случай, когда есть на предыдущей ступеньке хорошо зарекомендовавший себя человек, и его надо делать вице-губернатором. Нет никаких оснований брать кого-то «снаружи» — Москаленко очень многое делал, в том числе и вне рамок своих полномочий», — полагает депутат.

Ранее с похвалой в адрес уходящего Евгения Елина выступило Санкт-Петербургское отделение».