Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госрегулирование в Беларуси и РФ помогло стабилизировать цены на продукты

Государственное ценовое регулирование в Беларуси и России помогло стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары. К такому выводу пришли участники видеоконсультаций, организованных на площадке департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, сообщается на сайте комиссии. В консультациях приняли участие представители комиссии, уполномоченных органов и экспертного сообщества Беларуси и России.
"Речь идет о хлебе, мясе, рыбе, молоке, сахаре, подсолнечном масле и ряде других важных для людей продуктов. При этом, по мнению экспертов рынка, введение государственного регулирования не ограничило конкуренцию и не привело к сокращению числа хозяйствующих субъектов или появлению торговых барьеров", - отметили в ЕЭК.
Ранее в ЕЭК поступило два уведомления от государств Союза о введении ценового регулирования на отдельные социально значимые товары.
Уведомление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 28 декабря 2020 года 83 предусматривало введение на 90 дней в первом квартале 2021 года государственного регулирования цен на 17 социально значимых товаров: мясо, рыбу, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, детское питание и другие. Антимонопольный регулятор обосновал необходимость введения ценового регулирования сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией, в условиях которой необходимо обеспечить доступность жизненно важных продуктов для населения, не допустить завышения цен производителями и импортерами.
В свою очередь, направило уведомление о принятии 14 декабря 2020 года Постановления 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Постановление разработано для снижения и поддержания цен на сахар-песок и подсолнечное масло и действует до 1 апреля 2021 года.
Как поясняют в ЕЭК, возможность введения ценового регулирования закреплена Приложением 19 к Договору о Союзе. При этом предусмотрена уведомительная процедура при его введении, а процедура продления его сроков осуществляется по согласованию с Комиссией. Однако если государство-член обратилось в Комиссию с жалобой на то, что эта мера привела к ограничению конкуренции, то решением Коллегии Комиссии введение такого ценового регулирования может быть отменено.