Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин настаивает на обнулении импортных пошлин на бриллианты

считает, что решение обнулить пошлины на цветные драгоценные камни при сохранении пошлин на мелкие бриллианты не в полной мере учитывает позицию России. Минфин инициирует рассмотрение отмены пошлин для бриллиантов до 0,3 карат на Совете ЕЭК, в который входят вице-премьеры пяти стран.
Ранее Евразийская экономическая комиссия заявила об обнулении пошлин на драгоценные камни. Ее решение коснулось природных и искусственных изумрудов, сапфиров, рубинов, нефритов, александритов и других подобных камней, используемых в ювелирной промышленности. По мелким бриллиантам комиссия предложила проанализировать их ввоз в Россию, Казахстан и другие страны союза и только потом принимать решение об изменении таможенно-тарифных мер.
Огранка мелких бриллиантов на территории экономически нецелесообразна, утверждают в Минфине. При этом таможенные ставки на ввоз камней и ювелирных изделий из них практически равны и составляют 10-15%. В результате импортировать готовую ювелирную продукцию из третьих стран выгоднее, чем производить в ЕАЭС. "Отрасль давно ждет обнуления импортных пошлин на мелкие бриллианты, поскольку ювелирные изделия с такими камнями занимают значительную часть рынка", - говорят в министерстве.