Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саратовского бизнес-омбудсмена назвали «фиговым листочком на том самом месте у дракона»

Саратовского бизнес-омбудсмена назвали «фиговым листочком на том самом месте у дракона»
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Сегодня, 17 февраля, на заседании Саратовской областной думы острой критике депутатов от подвергся уполномоченный по защите прав предпринимателей , выступавший перед депутатами с годовым отчетом. Омбудсмена обвинили в том, что он создает только видимость правозащитной деятельности, в реальности никак не улучшая положения трудящихся.
В своем докладе Петриченко сообщил, что число жалоб от предпринимателей за год выросло, и львиная доля обращений (71%) была связана с ограничениями из-за пандемии. На втором месте оказались жалобы на отмены единого налога на вмененный доход, но их доля составила всего 16%. Коммунист заявил, что из восьми тысяч предпринимателей Саратовской области, пользовавшихся ЕНВД, семь тысяч перешли на «упрощенку» и стали платить вдвое больше чем раньше, а тысяча – на общую систему, и теперь платят вчетверо больше. В этой связи коммунист спросил, что сделал Петриченко для того, чтобы предотвратить такое ухудшение положения предпринимателей. Уполномоченный ответил, что институт бизнес-омбудсменов с 2016 года противился упразднению ЕНВД; он видит роль уполномоченных в том, что отмена щадящей налоговой системы произошла так поздно, как только было возможно.
Второй вопрос задал депутат от КПРФ . Он привел примеры, когда после забастовки работники предприятий добивались улучшения своего положения и спросил, почему Петриченко не использует этот действенный инструмент. Тот ответил, что, по его мнению, забастовки неконституционны.
«С чего вы взяли, что забастовки неконституционны? Откройте Конституцию!» - возмутился Анидалов.
После этого он высказался о роли Петриченко во взаимодействии власти и бизнеса. Анидалову омбудсмен напомнил бургомистра из фильма «Убить дракона» по сказке Шварца: бургомистр считался защитником людей, но на деле был не более чем ширмой для власти монстра.
«Власть прикрывается вами как фиговым листочком. Вы - этот самый листочек на этом самом месте у дракона», - использовал максимально яркие образы коммунист.
Впрочем, у остальных депутатов доклад Петриченко не вызвал замечаний, и его было решено принять к сведению.