Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт усомнился в прогнозе инвестбанков о долларе по 69

Курс рубля снижался к доллару и немного укрепился к евро в среду, 17 февраля. К 18:00 доллар подорожал на 50 коп. до 74,15, курс евро, напротив, немного снизился до 89,23. Как считает к.э.н., преподаватель Института мировой экономики и бизнеса , дальнейшее укрепление российской валюты до 69-70 за доллар возможно, однако далеко не гарантировано.
«Появившиеся прогнозы ряда инвестбанков касательно медианного курса рубля на уровне 69,2/1$ в течение 2021 года, обусловлены, прежде всего, надеждами на восстановление мировой и российской экономики. Пока эти надежды подписываются ростом стоимости нефти. Укрепление рубля действительно возможно. Напомню, что совсем недавно, в 2019 году рубль укрепился за год на 7,71%, с 67,0795 рублей за доллар до 61,9057 рублей за доллар», - комментирует Владимир Григорьев.
Однако экономист напоминает, что для стабильного укрепления рубля необходимо сочетание нескольких факторов: роста стоимости нефти, отсутствия новых санкций против России, повышения активности нерезидентов на российском рынке. Все эти факторы носят конъюнктурный, а не фундаментальный характер. То есть зависят от множества условий экономического и политического характера.
«Поэтому прогнозы инвестбанков касательно укрепления рубля носит характер гипотезы. Целесообразно осуществлять постоянный мониторинг курса и быть готовым к тому, что он не раз и не два будет меняться в разные стороны в течение 2021 года», - дает прогноз эксперт РУДН.