В 2020 г. число ДТП в Самарской области снизилось на 13,7% по сравнению с 2019 годом
Заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Живов отчитался о реализации подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения" областной государственной программы "Развитие транспортной системы Самарской области на 2014–2025 годы".
По его словам, внедренная в Самарской области система фотовидеофиксации (ФВФ) положительно сказалась на состоянии аварийности, снижении количества ДТП. Использование этого инструмента дисциплинирует водителей, позволяет сотрудникам ГИБДД устанавливать камеры на аварийно-опасных участках дорог.
Актуальность дислокации передвижных комплексов в тех или иных местах рассматривается ГИБДД ежемесячно. В 2021 году дополнительно предусмотрено размещение еще 15 стационарных комплексов, их место будет определено по итогам анализа аварийности в минувшем году. Всего в регионе для обеспечения безопасности дорожного движения используется 1 602 камеры.
"В 2020 г. с помощью камер ФВФ было вынесено 3,9 млн постановлений о нарушении ПДД. Общая сумма штрафных санкций составила 2,9 млрд рублей (в 2019 году — 2,6 млрд. рублей). Наиболее частым нарушением является превышение допустимой скорости движения — 62% от всего количества правонарушений на дорогах", — отмечается в сообщении Самарской губдумы.
По словам заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Александра Ремиза, Самарская область занимает пятое место в стране по фактам оплаты штрафных санкций. Он сообщил — 2,2 млрд рублей в качестве штрафов поступили в минувшем году в областную казну, на 134 млн больше, чем в 2019 году.