Меры господдержки помогут производствам обеспечить импортозамещение ряда товаров

Меры поддержки новых предприятий в России могут расширить, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин.

Меры господдержки помогут производствам обеспечить импортозамещение ряда товаров
© ФБА "Экономика сегодня"

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области.

Поставки внутри страны защитят

Во время встречи с резидентами ОЭЗ «Моглино» Мишустин рассказал, что Министерство промышленности и торговли рассмотрит возможность расширить предоставление мер господдержки для новых предприятий, которые создаются в особых экономических зонах для производства комплектующих в рамках технологических цепочек.

Российский премьер считает, что необходимо существенно поддержать не только компании, занимающиеся выпуском готовой продукции, но и новые. По мнению Мишустина, нужно развивать более длинные производственные цепочки на базе российских компонентов и изготовителей.

«С точки зрения экономической безопасности, существует большое количество технологий, которые необходимо реализовывать на территории России. При большом количестве циклов переработки определенных видов продукции, любой разрыв технологической цепочки будет нести дополнительные риски», – констатирует Марголин.

Мишустин пояснил, что данный вопрос уже обсуждают, поэтому Минпромторг получит поручение проработать соответствующее решение правительства. Он отметил, что многое будет зависеть от видов экономической деятельности, которыми занимается производитель.

«Пандемия коронавируса показала, что торговые цепочки могут рваться под влиянием даже слабо предсказуемых рисков. Сейчас будут определены первоочередные виды комплектующих, производство которых должно быть локализовано.

Это поможет замкнуть внутри страны или ее основных стратегических партнеров все производство, обеспечивая независимость поставок от внешних факторов», – резюмирует Марголин.

Премьер-министр заявил о необходимости проработать меры поддержки в отношении предприятий, поставляющих востребованную продукцию, при создании которых образуются новые рабочие места. Мишустин привел в пример производство оборудования для центров обработки данных, которые сейчас играют существенную роль в развитии российской экономики.

«Господдержка для новых предприятий может быть совершенно разной, ее эффективность для отраслей оценят и будут постепенно вводить. Подобные меры уже были определены в рамках опережающего территориального развития.

Изменить коснутся налоговых льгот, создания инфраструктуры для бизнеса, уменьшение административного пресса. Совокупность мероприятий будет разработана и предложена в ближайшее время, что поможет производствам обеспечить импортозамещение ряда товаров», – полагает Марголин.

Большая локализация предприятий возможна

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Гайдаровском форуме «Новая структура экономики» заявил о продолжении курса на импортозамещение в части локализации компонентов и создания сырьевой базы отечественной промышленности.

Мантуров оценивая планы, поставленные в рамках импортозамещения в 2014 году, отметил, что за пять лет они были выполнены в полном объеме. Он пояснил, что программа успешно себя зарекомендовала с точки зрения решения задач по производству готовой продукции, образцов промышленной продукции и материалов.

«Для большей локализации производств нужно оценить риски и зависимость от внешних поставок. Коронакризисный год был тяжелым, а планы по импортозамещению были всегда сложно реализуемы», – считает Марголин.

В рамках рабочей поездки в Псковскую область Мишустин ознакомился с деятельностью лакокрасочного производства предприятия «Нор-Маали» – резидента ОЭЗ «Моглино», где премьеру продемонстрировали лабораторию, в которой проводится контроль качества продукции завода – лаков и красок.

«На одном из предприятий заявили о планах обеспечить российский рынок отечественными товарами на 50%, и к этому сейчас действительно идут, хоть цифра и носит абстрактный характер. Такого высокого процента локализации производства некоторых продуктов будет сложно добиться.

Необходимо правильно определить приоритеты, внутри которых можно будет добиться высоких показателей импортозамещения», – заключил Марголин.

Заслуженный экономист России отметил, что в разных отраслях возможности локализации производств могут отличаться. К примеру, по производству мяса птицы Россия смогла выйти на полное импортозамещение, однако также успешно заместить зарубежную свинину и говядину пока не удается. Все зависит от разной продолжительности инвестиционных циклов, констатирует Марголин, указав на уже разработанные правительством технологии, позволяющие улучшить показатели по отстающим направлениям.