Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судьбу ключевой ставки ЦБ РФ связали с действиями ФРС США и ЕЦБ

Если повысит ключевую ставку до 5 6%, то синхронно с этим поднимутся и ставки по банковским депозитам. Об этом корреспонденту 19 февраля заявил заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова .

Как полагает Домащенко, повышение ключевой ставки Банка России вполне возможно, если принять по внимание последние тенденции, связанные с падением интереса вкладчиков банков к долгосрочным депозитам, а также ростом инфляции.

«В то же время большое внимание будет сосредоточено на и (ЕЦБ). Если они будут выдерживать текущие уровни своих ставок длительное время, то и Банк России сможет также подержать ставку ниже нейтрального уровня, — сказал Домащенко. — Возврат к ключевой ставке в 5 6% приведет к движению на финансовом рынке, если решение по повышению ставки станет неожиданностью. В макроэкономике рост в 1 2% не даст ничего».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что после новостей Центрального банка РФ о том, что ключевая ставка может быть повышена до 5 6%, довольными останутся финансовые спекулянты.