Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат Ирина Ясакова лишилась дорогостоящей недвижимости в Москве

Напомним, что здание принадлежало .
Депутат Ирина Ясакова лишилась дорогостоящей недвижимости в Москве
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
Очередной виток в громком деле об отчуждении помещений московского офиса банка «Северный кредит»: 11 февраля признал недействительной продажу недвижимости банком депутату Законодательного Собрания Вологодской области от Ирине Ясаковой.
Напомним, как развивались события с самого начала. Вологодский банк «Северный кредит» до 2017 года имел в Москве собственное представительство, которое располагалось в центре столицы, на улице Долгоруковской,27.
Двухэтажный особняк принадлежал кредитному учреждению на праве собственности. Однако сразу после закрытия банка, перед его банкротством 20 декабря 2017 года особняк за 152 миллиона рублей выкупила Ирина Ясакова, а затем, уже в марте 2018 года, заключила договор мены с на другое помещение с доплатой в 4 миллиона рублей.
После инвентаризации имущества конкурсный управляющий банка - - посчитал эту сделку притворной и обратился в Тверской суд Москвы с требованием отменить регистрационные действия по продаже здания.
20 мая 2019 года суд признал сделку притворной, однако при этом была использована формулировка: «у суда нет доказательств, что деньги не были внесены в кассу банка». То есть, с одной стороны, сделка была признана недействительной, но оснований для такого решения было недостаточно.
Юристы Ирины Ясаковой оспорили это решение и 24 декабря 2019 года Московский городской суд отменил постановление Тверского суда, признав сделку по приобретению имущества банка законной.
«Таким образом, справедливость восторжествовала, и суд подтвердил мою деловую репутацию, заявила Ирина Ясакова на сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2019. - И я готова идти до конца и пройти все необходимые проверки, чтобы сохранить высокое звание депутата Законодательного Собрания Вологодской области».
А история между тем получила продолжение.
В 2020 году Агентство по страхованию вкладов обратилось во Второй кассационный суд общей юрисдикции, и 30 июня 2020 года апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2019 года было отменено, а дело о продаже особняка направлено на новое рассмотрение.
11 февраля 2021 года Апелляционным определением Московского городского суда первое решение Тверского суда города Москвы оставлено без изменения. Договор купли –продажи все-таки признан недействительным. Суд постановил применить последствия недействительности сделки в виде истребования объекта недвижимости из чужого незаконного владения.
Мы попробовали связаться с Ириной Ясаковой, чтобы получить ее комментарии по этому факту, однако она не стала с нами разговаривать.