Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Спортмастер» попал под украинские санкции

Обновлено в 19:32
«Спортмастер» попал под украинские санкции
Фото: BFM.RUBFM.RU
Украина наложила санкции на компанию — владельца «Спортмастера». Речь идет о зарегистрированной в Сингапуре фирме Sportmaster Operations. Она значится в опубликованном перечне новых санкций, ранетом Владимиром Зеленским.
Ограничения будут действовать три года. В это время Sportmaster Operations не сможет ввозить на Украину и провозить по ее территории какую-либо продукцию. Причем транзит запрещен как самой компании, так и с привлечением представителей иностранных государств. Также Sportmaster Operations запрещено проводить торговые операции и выводить капитал за пределы Украины. На Украине зарегистрирована компания «Спортмасте
Означает ли, что работа магазинов «Спортмастер» из-за санкций автоматически будет прекращена — неизвестно. Но в сложившейся ситуации владельцы материнской компании, скорее всего, сами примут такое решение, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:
— На самом деле фактически все компании, которые получают информационное давление за контуром России, получают взамен и преференции внутри страны. Как правило, у нас есть некая компенсация, и это положительный эффект. С учетом того, что компания активно работает на территории России в очень большом количестве городов и выручка фактически большей частью формируется на территории России, то я считаю, что все эти информационные вещи, конечно, нивелируются. Я думаю, что компания уже в принципе к этому готова. Все такие шаги, как правило, просчитываются, это прогнозируется. Поэтому ситуация, как и всегда в таких случаях, неприятная, но, я полагаю, что это совершенно рабочий момент, и бизнес в любом случае просто будет дальше масштабироваться уже на территории России.
— Может ли это означать закрытие магазинов «Спортмастер» на Украине?
— Возможно, а возможно, и нет. Мы этого не знаем. Но, как правило, когда санкционное давление есть, компании склонны выходить с рынка: зачем вести хозяйственную деятельность на той территории, где есть какие-то проблемы? Тем более что объективно украинская экономика не является столь стабильной, с таким большим спросом, чтобы рассматривать это как какую-то стратегически важную площадку для реализации.
— А имеет значение, что власти ввели санкции именно против головной сингапурской компании, а не против украинского подразделения?
— Здесь сложно сказать, почему таким образом санкции вводятся. Возможно, они ищут точку какого-то более сильного воздействия.
В стране более 150 магазинов, в работе которых заняты более тысячи человек. Украина потеряет миллионы налоговых поступлений, написал в своем Facebook совладелец киевского ТРЦ Dream Town Александр Меламуд. Он также рассказал, что разговаривал по телефону с представителем сети, который заверил, что — «ни кривых схем, ни зарплат в конвертах», «платили все налоги», «не лезли в политику».
Украинский журналист Игорь Петрук говорит, что «Спортмастер» оказался под ударом еще несколько лет назад.
Игорь Петрук украинский журналист, политолог «К «Спортмастеру» были вопросы еще в 2017–2018 годах. Тогда была серьезная реакция, были даже протесты, пикетирование этих магазинов, потому что компания выступила спонсором конкурса красоты в Луганске. Потом как-то это все сошло на нет, и ничего не было слышно. Если в данной ситуации материалы для введения этих санкций основываются на той информации, которую предоставило СБУ, наверное, есть основания».
Игорь Петрук с иронией отмечает, что основатели «Спортмастера» — это братья Николай и Владимир Фартушняки. Они родом из Кривого Рога, как и сам президент Зеленский. Братья Фартушняки, как и другой основатель «Спортмастера» Дмитрий Дойхен, — граждане России.
Наряду со «Спортмастером» санкции введены в отношении 19 компаний, из которых больше десяти — российские. В их числе: АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», АО «Фармацевт Плюс», ООО «Дон экспорт», ООО «Медоборудование». Также в черный список попал Севастопольский госуниверситет и восемь физических лиц. Среди них — депутат Верховной рады Виктор Медведчук, его супруга и пятеро россиян.