Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России на законодательном уровне будут контролировать производство и ввоз семян

В России на законодательном уровне будут контролировать производство и ввоз семян
Фото: runews24.rurunews24.ru
В пресс-службе председателя правительства по вопросам сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и экологии сообщили, что правительство подготовило новую редакцию закона, который будет регулировать такую важную отрасль АПК как семеноводство. Новые меры будут обеспечивать рынок продукцией, свободной от фальсификата и ГМО.
Как сообщили в Россельхознадзоре, около трети всех используемых в России семян находятся в обороте без необходимой документации. В результате на рынок поступает просроченная продукция с низким уровнем всхожести, а также семена неизвестного происхождения. По этой причине в 2019 году в стране недополучили более 300 млрд рублей. 
Проект закона «О семеноводстве» призван создать условия для развития рынка семян в стране, повысить уровень качества продукции, а также устранить административный барьер. Как отметила вице-премьер, одной из основных задач законопроекта станет противодействие ввоза в Россию генно-инженерно-модифицированных семян, а также проверка посевов на наличие в них ГМО. Также увеличится объем совместной с работы по установлению норм ввоза генно-модифицированных семян.
Кроме того, правительство утвердит Перечень сельхозрастений, безопасность производства и выращивания которых будут официально подтверждены на законодательном уровне. Внесенные в этот реестр растения будут отвечать современным требованиям здорового питания.
«Такой перечень разработают с учетом критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности, а также рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», – объяснила Абрамченко.
Чтобы исключить поступление на рынок подделок семян с низкими посевными качествами, в России также создадут федеральную государственную информационную систему в сфере семеноводства сельскохозрастений (ФГИС Семеноводство). Из-за отсутствия подобной системы в стране был невозможен любой анализ рынка семян, тенденций спроса, дефицита, доли иностранных сортов. 
ФГИС будет содержать информацию о продавцах, производителях семян, о местах их производства и выращивания, объемах и качестве, отсутствии или наличии в продукции ГМО.
Новый законопроект также будет регулировать создание Федерального фонда семян лесных растений, который сможет контролировать уровень производства и качества продукции. Фонд, по словам Абрамченко, ставит главной целью поддерживать запасы семян, нужных для для воспроизводства лесов и лесоразведения на случай стихийных бедствий или иных ЧС.
 
Фото: из открытых источников
 
Федерального фонда семян лесных растений.