Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграрии увеличивают закупки минеральных удобрений

Закупочная кампания продлится вплоть до выхода техники в поля, но уже сейчас производители минудобрений фиксируют рост потребности по отношению к рекордным показателям прошлой зимы, когда поставки сельхозпредприятиям выросли практически в полтора раза.

По состоянию на последнюю декаду февраля сельхозтоваропроизводители аккумулировали под весенний сев 1,4 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе — д.в.), это на 21% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) со ссылкой на Минсельхоз России. По официальным данным, с начала года аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 13% до 1,1 млн тонн д.в., еще порядка 300 тыс. тонн было поставлено предприятиям российского АПК в прошлом году.

Видео дня

По оценкам РАПУ, росту закупок способствовали несколько факторов, среди которых в ассоциации отмечают продуманную стратегию развития российского АПК, реализуемую , увеличение инвестиций в качество и урожайность выращиваемой сельхозпродукции со стороны отечественных аграриев, своевременность подачи заявок на удобренческую продукцию от большинства российских регионов и увеличение продаж производителями минеральных удобрений на приоритетный внутренний рынок.

Сегодня производственные мощности предприятий-членов РАПУ загружены практически на 100%. Отдельно в ассоциации отмечают целенаправленную работу производителей удобрений по развитию региональных сбытовых сетей. Это позволяет накапливать удобрения в полном объеме и ассортименте перед сезонным спросом под потребности сельхозпроизводителей и осуществлять поставку удобрений согласно графику полевых работ.

11 февраля Минсельхоз России уведомил членов РАПУ о росте потребности в минеральных удобрениях в 2021 году, с 3,8 до 4,5 млн тонн д.в. Эта потребность будет удовлетворена в полном объеме, отмечает исполнительный директор РАПУ .

«У производителей есть многолетний опыт перевыполнения планов. Два года назад аграрии закупили почти на полмиллиона тонн больше, чем было запланировано. — напонил Кузнецов, — В прошлом году Минсельхоз дважды поднимал прогнозную планку по закупкам удобрений. В итоге, вместо 3,4 млн тонн д.в., заявленных в начале 2020 года, российские производители поставили 4 млн тонн минудобрений д.в.».

По словам Кузнецова, весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы, а заявленная потребность аграриев в минеральных удобрениях полностью учтена в планах производителей и поставщиков.

Напомним, ранее об отсутствии дефицита минеральных удобрений в этом году заявлял первый замминистра сельского хозяйства . , в свою очередь, сообщал, что цены на удобрения для внутреннего рынка сегодня ниже экспортных на 20 30%, в зависимости от видов продукции — этот факт подтверждают данные . Также ведомство, совместно с Минсельхозом России, проводит работу по балансированию спроса и предложения на минеральные удобрения, помогая тем самым полностью обеспечить потребность российского агропромышленного комплекса в этой продукции.

В прошлом году, согласно официальным данным, в России на 5% выросло производство и на 13% — потребление минеральных удобрений. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году потребление удобрений удвоится и составит уже 8 млн тонн д.в. Чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и не потерять внешние рынки российским производителям минудобрений придется увеличить производственные мощности как минимум на четверть. За последние 5 с лишним лет производители удобрений уже инвестировали в расширение производства порядка 1 трлн рублей, сопоставимые капиталовложения могут потребоваться в ближайшие несколько лет.

Инвестпрограммы предприятий реализуются в том числе в русле национального проекта «Международная кооперация и экспорт», по увеличению к 2024 году годового объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 205 млрд долл. (от уровня в 113,5 млрд долл. в 2017 г.) Доля минеральных удобрений в российском несырьевом неэнергетическом экспорте в 2019 г. составила 5,5%.

По данным РАПУ, российские производители минеральных удобрений в 2020 году увеличили поставки продукции на внутренний рынок на 20,4% — до 11,5 млн тонн (в физическом весе). По данным Минсельхоза России, в течение года предприятия-члены РАПУ полностью обеспечили скорректированный прогнозный объем приобретения предприятиями российского АПК минеральных удобрений. Совокупный объем производства минеральных удобрений предприятиями-членами РАПУ вырос на 4,9% до 52 млн тонн (в физическом весе).