«ЕвроХиму» снизят налог на прибыль
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли новую редакцию регионального закона, предусматривающего стимулирование реализации проектов в сфере промышленности. Его регулирование относится к сфере промышленной политики в части специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
Соответствующий документ уже был принят в конце 2017 года, однако, с тех пор на федеральном уровне он сильно обновился.
В соответствии с новой редакцией, инвестор должен взять на себя обязательство по внедрению или по разработке технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции на территории России, вложив в проект собственные средства. Максимальный срок действия СПИК продлён до 20 лет. За это государство снижает инвестору налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащей зачислению в областной бюджет, — до 5%.
В финансово-экономическом обосновании не сказано, какие потери при этом следует ждать региональной казне. Однако, уточнено, что выпадающие доходы будут формироваться равномерно.
На заседании прозвучало, что дополнительные финансовые поступления оцениваются в 17 млрд. руб. до 2040 года, а льготы — в 24 млрд. руб. вплоть до 2026 года.
Зато раскрыт интересант, который может заключить соответствующий контракт. Речь о «ЕвроХим», реализующем проект «ЕвроХим-Северо-Запад-2», предусматривающий создание нового производства аммиака и карбамида.
Пока это единственная организация, обратившаяся в правительство Ленобласти с намерением заключить СПИК. Предыдущая версия СПИК тоже была рассчитана на «ЕвроХим».
«Этот закон только под «ЕвроХим» что ли? Дай бог, чтобы они выполнили свои расчётные обязательства. Мы все с вами до 2040 года доживём?» — переспросил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.
«Конечно, это закон под «ЕвроХим», что тут скрывать-то?» — прокомментировал спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
Источник: 74news