Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты Горсовета определили кто отвечает за контейнерные площадки в Оренбурге

В Оренбурге утвердили новые правила благоустройства в части содержания контейнерных площадок и вывоза снега. Соответствующие изменения в документ приняли депутаты городского Совета на шестом очередном заседании, 25 февраля.

Видео дня

Теперь в городских правилах благоустройства прописано, кто несет ответственность за создание и содержание контейнерных площадок для мусора. Каждая управляющая организация может принять решение — создавать новую площадку самостоятельно или пользоваться уже той, которая принадлежит городу.

Кроме того, в документе отразили разные варианты реализации администрацией полномочий по санитарному содержанию площадок. В частности, следить за состоянием площадки сможет структурное подразделение администрации или же созданное муниципальное учреждение. Последнее будет оказывать услуги по содержанию мест накопления мусора и передавать их в пользование заинтересованным лицам. Если городские власти примут решение о создании специального контролирующего органа, тарифы на его услуги предстоит утвердить депутатам.

Также в правилах появилась возможность распределять полномочия по санитарному содержанию площадок между управляющими компаниями.

По словам председателя Горсовета Ольги Березневой, первоначальная редакция правил благоустройства действовала с октября 2017 года, и за это время накопились вопросы, которые требовали уточнений.

«Тема содержания контейнерных площадок беспокоит большинство оренбуржцев. Прорабатывая этот вопрос, мы исходили из того, что в городе не должно быть бесхозяйных объектов, чтобы был порядок, за каждой контейнерной площадкой должны быть закреплены ответственные», — отметила спикер Горсовета.

Инициатором в этом вопросе выступила . В 2020 году через суд ведомство обязало администрацию отремонтировать 260 мусорных площадок. Еще в суде рассматривается аналогичный иск по 127 местам накопления ТБО. В этой конфликтной ситуации между муниципалитетом и прокуратурой городской Совет выступил с предложением.

«Необходимы еще и другие нормативно правовые акты. Но тем не менее шаг сделан и шаг огромный», — отметил прокурор Оренбурга .

Помимо этого в правилах благоустройства теперь закреплены нормативы по уборке городских территорий, как летом, так и зимой, а также требования к организации уличного освещения.