Промышленность Волгоградской области сохраняет лидирующие позиции

В Волжском прошло заседание общественного совета по промышленности. Его участники обсудили итоги работы за 2020 год и планы по реализации инвестпроектов и экологических программ, а также вопросы подготовки кадров.

Промышленность Волгоградской области сохраняет лидирующие позиции
© Волгоградская правда

С положительными результатами

В мероприятии, которое прошло на машиностроительном заводе в Волжском, приняли участие руководители ряда промышленных предприятий региона, депутаты, ученые. Провел заседание заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.

Промышленность Волгоградской области представляет собой многоотраслевой комплекс производств, что позволяет региону занимать лидирующие позиции не только в ЮФО, но и в целом по России. В общем объеме российского производства в 2020 году наш регион обеспечил выпуск 13 процентов всех стальных труб, порядка 6 процентов нефтяных смазочных масел, 5 процентов легированной стали.

По словам Олега Николаева, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в прошлом году промышленность Волгоградской области выполнила поставленные перед ней задачи. Продолжалась модернизация и запуск новых промплощадок, успешно выпускалась экспортоориентированная, а также импортозамещающая продукция.

– Наши промышленники вовремя перестроились и пересмотрели подход к формату решения ряда вопросов с учетом реалий времени. Волгоградская область сохраняет лидирующие позиции по отгрузке готовой продукции в ЮФО. В 2020 году регион занял 1 место в России по производству подшипников, вошел в тройку лидеров по производству канатов и проволоки, – отметил заместитель губернатора.

Завершить год с положительными результатами в немалой степени позволила оказываемая предприятиям господдержка. В итоге в 2020 общий индекс промышленного производства в Волгоградской области в прошлом году оказался выше российского – 99,3процента против 97,1. В обрабатывающих отраслях рост производства составил 102,5 процента, в обеспечении электроэнергией – 106,3 процента, в водоснабжении и водоотведении – 116,6 процента.

Важно, что не снизились позиции по экспорту. Продукция, изготовленная в Волгоградской области, поставляется в более 100 стран мира, причем за последние несколько лет наши производственники нашли новых партнеров из Азии, Африки, а также государств Карибского бассейна.

В результате по итогам 2020 года в нашем регионе превышены среднероссийские показатели по экспорту несырьевой промышленной продукции. Объем экспорта достиг 1 млрд 150 млн долларов США, что на 10 процентов больше, чем в 2019 году.

Реализация проектов развития продолжается

Успешно выполняются также задачи по развитию промышленности. В 2020 году реализовано 17 крупных проектов с общим объемом финансирования свыше 27 млрд рублей. В итоге 14 площадок модернизированы, открыты три новых.

Участники заседания общественного совета обсудили новые задачи. Так, планируется реализация 22 крупных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования свыше 40 млрд рублей. Будет модернизировано 16 существующих площадок и открыто шесть новых производств.

При реализации всех проектов особое внимание уделяется уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Эта тема также обсуждалась на заседании. Например, в числе интересных проектов, которые реализуются в нашем регионе, – строительство мини-ГЭС в Средней Ахтубе. На этом и многом другом акцентировала внимание руководитель комитета промышленного развития, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

Еще одним примером стала промышленная площадка, на базе которой состоялось заседание. Здесь реализуют инвестпроект, позволяющий значительно снизить нагрузку на окружающую среду и рационально использовать водные ресурсы.

Председатель общественного совета при облпромторге Владимир Кабанов отметил, насколько важна в целом проблема подготовки инженерных кадров для предприятий региона и создание новых рабочих мест для выпускников вузов. По его мнению, необходимо усилить взаимодействие между учебным заведениями и промышленниками, чтобы привлечь на производство молодых специалистов. Также надо решать вопросы их поддержки.