Директора стройфирмы осудят за гибель рабочего в спорткомплексе НГУ

Во время проверки места ЧП были обнаружены многочисленные нарушения.

Директора стройфирмы осудят за гибель рабочего в спорткомплексе НГУ
© НДН.Инфо

Советский районный суд Новосибирска рассмотрит уголовное дело в отношении Виталия Домогатского — директора ООО «Геккон». Домогатского обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Инцидент произошел осенью прошлого года во время ремонтных работ в спорткомплексе НГУ, в которых ООО «Геккон» был задействован в качестве подрядчика. В день трагедии сотрудники компании осуществляли реконструкцию фасада здания. Один из рабочих, 29-летний Михаил Грачев, упал со строительных лесов (временного сооружения для размещения рабочих . — прим. НДН.инфо) высотой почти в 9 метров и получил несовместимые с жизнью травмы.

Предполагается, что к непоправим последствиям привел недосмотр со стороны директора стройфирмы.

«В. Домогатский, по мнению следствия, не обеспечил непрерывный контроль со стороны ответственного исполнителя работ за работой членов бригады, а также контроль за выполнением и соблюдением ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ, также не обеспечил контроль за обеспечением требований охраны труда при работе на высоте», — сообщает пресс-служба суда.

Якобы Домогатский допустил использование строительных лесов, не прошедших приемку в соответствии с требованиями законодательства. В конструкции отсутствовали переходы между ярусами, места для подъема и спуска работников, а также места для крепления карабина страховочной привязи. Рабочие передвигались по сооружению без каких-либо защитных ограждений, при этом настил под их ногами был состыкован не всплошную.

Санкция статьи, по которой судят Домогатского, предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Первое заседание по делу пройдет 3 марта.

НДН.Инфо: главные новости