Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жизнь на дровах: пермское село Посад полвека ждет газопровод

Печь всему голова. Как и 100 лет назад, на правом берегу села Посад в Пермском крае готовят и греются по старинке. Дешевый и эффективный газ для жителей – до сих пор несбыточная мечта. Особо привередливым власти вместо трубы предлагают газовые баллоны. Корреспондент телеканала «МИР 24» узнал, почему люди живут без доступа к обыденным для многих коммунальным услугам.

Видео дня

С этого начинается и утро, и вечер. Для семьи Столбовых протопить дом зимой – вопрос выживания. Электричество сюда все-таки добралось – можно кипятить воду. Но нагреть комнаты приборами не получается. Газа местные жители ждут с 1970-х годов. Все это время мучаются с печным отоплением. Четырехлетний Савелий, чтобы не мерзнуть, как всегда, забирается на печку.

«Бывает, что печь остыла, ночью одеваешь его: кофту наденешь, носки теплые, одеялом еще одним закроешь», – рассказала жительница села Посад Татьяна Стол

ям Татьяны еще тяжелее. Анатолий Рожо время ликвидации Чернобыльской аварии. Заработал медаль и кучу болезней. Мужчина едва ходит и почти не видит – все хозяйство на супруге.

«Мне самой тяжело носить дрова – уже под 70 лет. Уж сама-то падаю: недавно поскользнулась на крыльце, упала и встать не могу. Кое-как поднялась», – посетовала местная жительница Людмила Рожкова.

Официально Посад газифицирован. В середине 2000-х топливо провели по ту сторону реки Сылва. Она разделила село на неравные половины. С тех пор 500 жителей правого берега очень завидуют соседям с левого.

«Телега дров у нас стоит 5500 рублей, хватает на месяц. Так что за зиму отдаем 20-25 тысяч. А на той стороне, которая с газом, 2000 в месяц выходит. Есть разница?» – недоумевает жительница Посада Любовь Моисеева.

По старинке – дровами – в Посаде топят коррекционную школу, медпункт, почту, сберкассу. Позволить себе уголь не могут – слишком дорогое удовольствие. Местные жители буквально завалили письмами власти всех уровней с просьбами провести к ним газ. Ответ один и тот же.

«Мероприятия по газификации правобережной стороны села Посад в бюджете Кишерского муниципального округа на 2021 год не запланировано. Бюджет является дотационным, и свободных финансовых средств нет», – указала жительница села Посад Пермского края Нина Стихина.

Два берега соединяет и автомобильный мост. Технически трубопровод можно проложить по нему, но водораздел стал непреодолимым препятствием для госпрограммы газификации. На трубы нужно больше 10 миллионов рублей из местного бюджета. Таких денег в казне – даже учитывая субсидию – нет. Тем более, Посаду не повезло – в соседних муниципалитетах газ уже есть.

«Предусмотрено строительство. Сначала разработка проектно-сметной документации и строительство газопровода, которые сквозные и связывают нас с другими районами, например, через наш район пойдет в другой район. Село Посад – это тупиковая ветка, мы понимаем, которая никуда дальше не будет использоваться», – заявила глава Кишертского муниципального округа Наталья Колобова.

В лучшем случае жителям остается надеяться на то, что обделенную половину Посада включат в следующую программу газификации – топливо появится здесь в лучшем случае к 2030 году.