В России испытали новый троллейбус с автономным ходом. Главное отличие – батареи на крыше, а не в салоне

За последние несколько лет в России практически остановился выпуск троллейбусов с автономной системой вождения. В последнее время их сборкой занимались специалисты известного завода «Тролза» в Энгельсе, но сейчас предприятие переживает процедуру банкротства.

В России испытали новый троллейбус с автономным ходом. Главное отличие – батареи на крыше, а не в салоне
© Car.ru

Недавно стало известно, что на производственной базе «Тролзы» открылся Энгельсский завод электрического транспорта. Открыла ее компания «ПК Транспортные системы», которая год назад презентовала новую модель низкопольного троллейбуса «Адмирал-6281», а до конца года успела представить и другие модели – 151 троллейбус и 35 кузовов для окончательной сборки на предприятии в Санкт-Петербурге.

В этом году компания успешно завершила испытания новой модели троллейбуса, который получил несколько отличий от модели «Адмирала-6281». Запас хода ТС составляет 20 километров, а при обогреве салона сократится до 15 км, во время движения осуществляется подзарядка батареи, а под капотом находятся уникальные литий-ионные аккумуляторы, разработанные российскими учеными. КПД, как сообщается, составляет 96% вместо стандартных 70%, а масса их на 100 кг меньше.

Батарейный блок расположили на крыше вместо салона. Новая модель может быть внедрена для эксплуатации по маршруту между Саратовом и Энгельсом, которые до начала 2000-х годов были связаны троллейбусным сообщением, но потом из-за капитального ремонта моста через Волгу там демонтировали контактную сеть.