Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Требования валютного контроля смягчили в России

Требования валютного контроля смягчили в России
Фото: News.ruNews.ru
С 28 февраля в России смягчаются требования валютного контроля для экспортёров. Это позволит снизить административную нагрузку на компании.
Компании также получат расширенный доступ к продуктам экспортного страхования. В частности, получение выплат от страховщиков в иностранной валюте или в рублях будет учитываться как выполнение экспортёрами обязанности по репатриации валютной выручки. Эта обязанность также будет считаться исполненной в случае, если экспортёр получит средства от уполномоченного российского банка в рамках гарантии по внешнеторговой сделке, пишет РИА Новости.
Уплата страховых премий и выплата возмещений войдёт в число разрешённых валютных операций между резидентами. Также документы о фиксации факта порчи товара и о решении вопроса его оплаты включаются в список документов, которые российские экспортёры могут предоставлять в качестве обоснования недополучения выручки.
Страховать риски неисполнения обязательств по внешнеторговым контрактам теперь сможет любой российский страховщик, а не только Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Основанием для исключений, которые будут включены в специальный список , будет срок работы компаний с лицензией на осуществление добровольного имущественного страхования меньше года. Также компания станет исключением, если в течение года совершит два и более нарушения с последующими мерами ответственности.
Как ранее сообщал NEWS.ru, российские налоговые ведомства начали обращаться к одной из норм закона о валютном контроле, в течение 16 лет фактически являвшейся «спящей». Три предприятия оштрафовали за невозврат валютной выручки от зарубежных строительных контрактов, рассказали журналистам профильные юристы, защищавшие в суде фирмы, наказанные именно по данному пункту. С конца 2019-го финансовые службы Московского региона назначили взыскания по меньшей мере трём структурам на общую сумму не менее 376 млн рублей за операции в валюте, признанные незаконными, следует из судебных материалов.