Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Открытие рынка земли отбросило Украину в 2009 год по инвестициям в АПК

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар – РИА Новости Крым. Капитальные инвестиции в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство Украины за 2020 год снизились на 45,3% и опустились до уровня 2009 года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Открытие рынка земли отбросило Украину в 2009 год по инвестициям в АПК
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
По данным специалистов, в прошлом году в украинский агросектор было вложено 36,4 млрд гривен (порядка 96,6 млрд рублей – ред.). При этом доля этой отрасли в общей структуре капитальных инвестиций составила 9%.
Это свидетельствует о более глубоком инвестиционном кризисе в сельскохозяйственной сфере, что в конечном итоге может привести к сокращению взноса Украины на валовой внутренний продукт этой отрасли, констатировали в ассоциации.
"Снижение капитальных инвестиций в сельское хозяйство наблюдается уже второй год подряд. Если в 2019 году падение составило всего 10%, то в 2020 году капитальные инвестиции сократились почти в два раза. Последний раз подобное падение наблюдалось во время мирового экономического кризиса в 2009 году", – отмечают эксперты.
Среди причин падения уровня капитальных инвестиций в агросектор Украины специалисты выделяют, прежде всего, ожидание скорого открытия рынка земли и соответствующее накопление финансовых ресурсов.
Также в числе причин эксперты указывают на прогнозируемую низкую рентабельность сельхозпроизводства, недополученные урожаи по большинству сельхозкультур и ограничения в связи с коронавирусной пандемией.
В апреле прошлого года президент Украины подписал закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно закону, первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Принятие документа является критически важным для заключения новой кредитной программы с .