Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тимошенко "нашла" замену российской электроэнергии

На Украине выступили с инициативой отказаться от электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом сообщает RT со ссылкой на лидера партии "Батькивщина" .

Тимошенко "нашла" замену российской электроэнергии
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

По ее словам, соответствующий законопроект уже внесен в .

"Мы внесли законопроект 3739, где требуем прекратить импорт электроэнергии на территорию Украины и поднять собственную энергетику, собственные мощности по генерации электроэнергии, включить все блоки АЭС и обеспечить Украину дешевой электроэнергией", - заявила Тимошенко.

Она добавила, что обратится в и Совет национальной безопасности и обороны страны "с требованием расследовать импорт белорусской и российской электроэнергии".

В то же время глава украинского заявил, что прямые поставки газа из России невозможны "из-за угрозы суверенитету" страны.

"Такие договоренности невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль, а это уже само по себе является угрозой Украине, так как предусматривает посягательство на суверенитет", - цириуют Коболева украинские СМИ.

Ранее власти Украины попросили Белоруссию об экстренных поставках электричества из-за аварий на Кураховской и Запорожской ТЭС. Объем составит 500 мегаватт. Решить возникшую проблему внутренними ресурсами не удалось, потребители в центральной части Украины столкнулись с дефицитом электроэнергии. В январе этого года Белоруссия уже поставляла Украине электричество в экстренном порядке в связи с ростом потребления из-за сильных холодов.