Калининградка предложила признать памятником дома в районе Литовского вала

Старинные здания на Литовском валу хотят признать объектом культурного наследия. Об этом "Клопс" рассказала автор инициативы, участница общественного объединения "Прусское наследие" .

Калининградка предложила признать памятником дома в районе Литовского вала
© Клопс.Ru

Лет через десять-пятнадцать от Литовского вала может остаться одно название. Жилые типовые здания 20-х годов составляют значительную часть этого района. Они могут быть утрачены в случае успешного продвижения программы реновации в Калининграде", — объяснила калининградка.

В список попали пятьдесят адресов. В него вошли фортификационные постройки XVII века, дома конца XIX и 20-х годов XX века.

Королёва подготовила документы о включении ансамбля застройки Литовского Вала в реестр объектов культурного наследия. По задумке активистки в этой части Калининграда надо сохранить максимальное количество старинных строений.

Например, жилой дом в Литовском переулке 16-18 поставили в очередь на расселение в 2025 году. Здание типовое, но оно является частью историко-архитектурного ансамбля, который, как я считаю, следует сохранить в полном объёме. В прошлом году стало известно, что офисное здание на Стекольной будут сносить под высотное строительство. До сих пор не прояснилось будущее "Дома пожарных". Прошло уже больше года, а положительных изменений нет, кроме появления забора".

Два года назад историки и краеведы подготовили список сооружений и исторических мест, которые необходимо включить в реестр памятников. Из 30 заявок 15 утвердили на общественном совете при региональной Службе госохраны объектов культурного наследия. Подробнее об этом можно почитать тут.