Состоялся второй форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики».

Как сделать свой бизнес устойчивым и оставить будущим поколениям хорошее наследство? Эти вопросы стали главной темой Второго форума сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики». Он прошел в уже традиционном для последнего года комбинированном формате: офлайн и онлайн. Своими идеями и практическими решениями поделились десятки экспертов.

Состоялся второй форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики».
© ТВ БРИКС

Александр Плакида, председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»:

«Очень многие примеры, которые сегодня делают российские компании, являются, вне всякого сомнения, выдающимися. Глобальный договор в РФ является постоянным участником крупнейших событий, площадок и форумов. Мы регулярно делаем специальные сессии российского бизнеса в рамках международных событий, на которых бизнес как раз представляет свои практики, достижения, опыт и успех. Я могу с гордостью сказать, что многие вещи, которые мы там презентуем и показываем, вызывают воодушевление, удивление и мотивируют для создания партнерств и перенимания самого ведущего опыта. То есть мы оказываемся в когорте тех компаний, которые могут делиться опытом».

По словам специалистов, российские бизнесмены показывают хороший пример своим иностранным коллегам. В нашей стране большое количество социально ориентированных компаний. Бизнес – плацдарм для достижения многих глобальных целей. Например, в ликвидации бедности и голода.

Несмотря на то, что за несколько десятилетий миру удалось сократить число голодающих, проблема дефицита продуктов во многих регионах стоит остро до сих пор. Двум миллиардам человек не хватает необходимых для нормальной жизни микроэлементов или витаминов, три миллиарда жителей планеты не могут обеспечить здоровый обед. Свои коррективы традиционно вносят стихийные бедствия, техногенные катастрофы и непредвиденные обстоятельства, например, пандемия. Специалисты отмечают, темпы борьбы необходимо наращивать.

Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с РФ:

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш созывает в этом году всемирный саммит по продовольственным системам, в сентябре этого года, и мы рассчитываем на то, что в рамках этого саммита будет принята декларация, которая отображает решимость членов ООН продвигаться к достижению цели ликвидации голода. Будет принят план действий. И сейчас во всех странах-членах разворачиваются национальные диалоги, в том числе и в Российской Федерации, с тем, чтобы определить, что сделано, что остается сделать, какие есть способы – средства достижения, и какие партнерства и коалиции нам строить для того, чтобы бороться с голодом, победить его вместе и обеспечить полноценное здоровое питание, как основу для здоровой полноценной, счастливой жизни всех жителей земли».

Такая жизнь, согласно планам международной организации, должна наступить в мире в 2030 году.

Повестка была принята шесть лет назад. Программа состоит из 17 целей. Помимо ликвидации голода и бедности они направлены на сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«По определению ООН, устойчивое развитие заключается в том, что деятельность нынешнего поколения не оказывает негативных воздействий на жизни будущих поколений. Но это возможно только при регулярной работе, а также при тесном сотрудничестве правительственных органов, бизнеса и гражданских обществ».

Достижения и планы на будущее обозначили не только российские бизнесмены и государственные служащие, но также дипломаты и представители других государств. Они уверены, чтобы наращивать темпы в достижении целей, необходимо кооперироваться.

Кристина Марти Ланг, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в РФ:

«У нас налажено сотрудничество между нашими статистическими ведомствами. В этом году мы планируем провести в России мероприятие, скорее всего летом. Оно будет связано со статистикой, которая отражает разные аспекты целей устойчивого развития. Наличие и обсуждение таких данных – очень важно, хотя про статистику часто забывают. Мы надеемся на интенсивный и содержательный обмен по этим вопросам».

Кроме этого страны сотрудничают по многим другим проектам. Например, они совместно пытаются решить проблему переработки и утилизации отходов. Эксперты уверены, создание экологической культуры в среде предпринимательства позволит сохранить экосистемы и позволит предотвратить глобальное потепление.

Организаторами форума стали Национальная сеть Глобального договора ООН в России, Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН для связи с Российской Федерацией и совместная программа РФ и Верховного комиссара ООН по правам человека при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития России.

Анастасия Шкитина, Михаил Синенко, ТВ БРИКС.