Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пивоварам предлагают платить госпошлину за включение в реестр

Пивоварам предлагают платить госпошлину за включение в реестр
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
КомиссиРФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу по установлению госпошлины для производителей пива и пивных напитков за внесение их в реестр, но с условием доработки. Об этом сообщает ТАСС.
Поправки в Налоговый кодекс РФ подготовил депутаиов. Документом предлагается установить госпошлины в размере 10 тыс. руб. за внесение в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и 5 тыс. руб. за дальнейшие изменения в реестре. 
«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки», — говорится в отзыве кабмина.
Замечания Правительства касаются времени вступления документа в силу. Указанные даты противоречат срокам, предусмотренным базовым законопроектом о создании реестра и Налоговым кодексом.
Так, предполагается, что законопроект о создании реестра начнет действовать с 1 февраля 2021 года. А инициатива, которая устанавливает госпошлины за внесение в реестр — только с 1 февраля 2022 года. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом, акты законодательства о сборах вступают в силу через месяц после их публикации (за исключением оговоренных статьей случаев). То есть начало действия закона о введении госпошлины должно будет сдвинуться на 1 марта 2022 года. 
Реестр должен стать одним из инструментов, которые помогут убрать с рынков фальсификат. В России для производства и продажи пивных напитков лицензия не требуется. При этом проверки ежегодно выявляют несоответствие между задекларированным объемом произведенного пива и проданным. 
Впервые об ужесточении контроля заговорила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В 2014 году ведомство предложило лицензировать пивную продукцию. Идею раскритиковали представители отрасли. Высказывались мнения о том, что затраты на лицензирование приведут к росту цен на пивную продукцию, и покупатели начнут выбирать более крепкие напитки. 
Создание единого реестра задумывается как более мягкая альтернатива лицензированию. Планируется, что в случае принятия соответствующих поправок производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи будут подавать в Росалкогольрегулирование пакет документов и оплачивать госпошлину. Решение о включении производства в перечень или об отказе будет приниматься в течение 30 календарных дней. Планируется, что до получения ответа производства смогут работать.