Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сахалинец на «дальневосточном гектаре» открыл грибную ферму

Житель Сахалинской области Виталий Лилиенко на «дальневосточном гектаре» открыл ферму по выращиванию шампиньонов. Это стало возможным с помощью региональных и федеральных программ поддержки предпринимателей, пишут РИА «Сахалин-Курилы».

Читайте также: Стыдно за ответ по «дальневосточному гектару»

Виталий Лилиенко построил грибную ферму в селе Лесном. Свежие шампиньоны пользуются популярностью, но в продаже бывают редко. Он решил это исправить. Первым делом оформил «дальневосточный гектар», узнал про разные меры поддержки малого бизнеса.

Начал с 60 тыс. рублей от центра занятости населения на реализацию бизнес-проекта. Затем получил из бюджета муниципалитета субсидии на покупку климатического оборудования и новый трактор.

«Я уехал работать на сельхоззавод в Удмуртию. Перенимал технологию с нуля, освоил этапы производства. Завод выпускает 40 тонн шампиньонов в месяц. Мой первый урожай — 50 кг», — рассказал Виталий Лилиенко.

Уже сейчас на ферме выращивают 15 кг грибов на одном квадратном метре земли, а таких метров у него 25. Есть уже постоянные покупатели и договора с торговыми сетями.

В будущем Виталий Лилиенко планирует открыть компостный цех и увеличить объемы производства. Тогда его продукцию смогут покупать все жители Сахалина.

Как сообщало ИА REGNUM, ву внесли законопроект, предлагающий распространить опыт «дальневосточного гектара» на другие регионы России.