Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новую теплосетевую концессию обсуждают в Новосибирске

5,5 млрд рублей энергетики планируют инвестировать в апгрейд тепловой системы по новому концессионному соглашению в течение 10 лет. Причем 2,5 млрд. рублей от этой суммы СГК собирается направить на реанимацию коммуникаций в первые три года действия концессии. Энергокомпания предлагает муниципалитету переоформить условия эксплуатации и развития теплосетевого комплекса, чтобы увеличить темпы модернизации городских теплосетей.
В середине февраля проект соглашения презентовал депутатам городского Совета и представителям общественности директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании :
— Основную часть — 1 млрд 998 млн рублей — компания планирует вложить в техперевооружение и реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей общей протяженностью 50 км. В аналогичные работы на магистральных теплосетях протяженностью 18,5 км СГК предлагает инвестировать 1,4 млрд рублей. Суммарно компания направит на восстановление теплосетей 3,4 млрд рублей. На реконструкцию 129 ЦТП, в том числе на восстановление циркуляции горячего водоснабжения, запланировано более 1,2 млрд рублей. Затраты на строительство восьми новых газовых блочно-модульных котельных вместо подвальных котельных на угле, а также реконструкцию и переключение котельных составят около 900 млн рублей.
Окупить крупные финансовые вложения энергетики планируют за счет повышения надежности теплосетей и уменьшения технологических потерь, не увеличивая при этом тариф для потребителей.
Часть дискуссии о том, нужна ли городу новая концессия с энергетиками перекочевала из зала заседаний горсовета в интернет. 28 февраля депутат опубликовала на своей странице в соцсети Facebook пост, в котором выразила ряд опасений.
— За 10 лет Концессионер вкладывает 5,5 млрд рублей. Но ни копейки своих денег. Эти 5,5 млрд он берет из тарифа. И в итоге получает прибыль около 8 млрд рублей, помимо компенсации всех своих затрат. И это все, естественно, тоже из тарифа, то есть из наших с вами денег, — написала Пинус и добавила. — Боюсь я, что вот это «быстрее-быстрее» вкупе с нежеланием особо вникать в вопрос со стороны депутатов, при учёте очевидной текущей готовности нашей городской администрации подмахивать самые «смелые» соглашения, приведет к заключению сделок сильно в интересах бизнеса, а не города и горожан.
Эта критика не осталась незамеченной. СГК поспешила объяснить, что миллиардные инвестиции в муниципальный теплосетевой комплекс по условиям концессии не повлияют на тариф — он будет расти в пределах индексов, установленных правительством страны.
— Мы признательны Наталье Ивановне за интерес к теме инвестиций в теплоснабжение города, но происхождение некоторых цифр и тезисов в ее посте в соцсетях пока для нас непонятно. Утверждение Натальи Ивановны, что «в итоге компания [то есть СГК] получает прибыль около 8 млрд рублей, помимо компенсации всех своих затрат» не соответствует действительности. Концессия этого не предполагает, и откуда взялись представленные цифры совершенно не понятно, — отреагировали на заявления депутата в СГК.
Тем временем и администрация города, и энергетики, демонстрируют готовность учитывать конструктивные замечания депутатов. Руководитель городского департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев, обсуждая новые концессионные перспективы, заявил, что муниципалитет разработает и внесет свои корректировки в соглашение, предложенное энергокомпанией, в начале марта.
— Мы заинтересованы в стратегическом партнере, который будет обслуживать муниципальные теплосети. Исторически сложилось, что таким партнером для города много лет является компания «, которая в настоящее время входит в СГК, — подчеркнул Перязев.
Отметим, что в январе 2021 года мэрия и АО «СИБЭКО» заключили мировое соглашение о досрочном расторжении двух энергетических концессий, заключенных в ноябре 2017 года.
Договор 13 касался объектов теплоснабжения, предназначенных для котельных, в договоре 14 речь шла о теплоснабжении микрорайонов Пашино и ОбьГЭС. По условиям этих соглашений в течение 6 лет АО «СИБЭКО» намеревалось инвестировать более 655 млн. рублей в реконструкцию и эксплуатацию объектов теплоснабжения. Досрочный отказ от прежних договоренностей стороны объяснили требованиями законодательства и необходимостью направить больший объем средств на теплосети.