Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Адвокат «Управления отходами» требует не называть Сергея Котляренко «кошельком Шувалова»

Московское адвокатское бюро, представляющее интересы АО «Управление отходами», саратовский филиал которого является региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО, требует от ИА «Свободные новости» отредактировать посвященную компании публикацию. Соответствующее письмо за подписью адвоката А.Е. Корницкого редакция получила по электронной почте в понедельник, 1 марта, поздно вечером.

Видео дня

Объектом претензий послужила статья нашего издания под названием «Игры мусорщиков. Что стоит за капитуляцией «Управления отходами» перед саратовским правительством, требовавшим бесплатного вывоза веток?»,опубликованнаяв пятницу, 26 февраля.

В публикации, в числе прочего, упоминается председатель совета директоров «Управления отходами» , о котором автор материала написал, что топ-менеджер «считается «кошельком» бывшего первого вице-премьера ». Иными словами, было высказано метафоричное оценочное суждение, основанное на информации о давних связях Котляренко и Шувалова, ранее опубликованной во множестве СМИ (в том числе с использованиемточно такой жеформулировки).

Достоверно известно, что господин Котляренко по крайней мере в прошлом являлся управляющим активами семьи Шувалова, об этом он самговорилв интервьюForbesв 2017 году. Более того, в недавнем расследовании проектаBazaутверждается, что Мария Шувалова, дочь экс-чиновника (ныне он является главой госкорпорации «ВЭБ.РФ»), в 2018 году – будучи в 20-летнем возрасте – якобы получила в качестве зарплаты в общей сложности более двух миллиардов рублей, работая в возглавляемой Сергеем Котляренко компании «КСП Капитал управление активами» (там это отрицают, Котляренкоподална «Базу» в суд). Сам Шувалов за тот же год официально заработал 71 миллион рублей.

Тем не менее, адвокат «Управления отходами» настаивает, что называть Котляренко «кошельком» Шувалова недопустимо, так как это «не соответствует действительности и вредит деловой репутации как АО «Управление отходами», так и Председателя Совета директоров Общества Котляренко С.П., поскольку АО «Управление отходами» и Котляренко С.П. осуществляют предпринимательскую деятельность самостоятельно и без использования денежных средств Шувалова И.И.».

Юрист мусорной компании просит удалить из публикации «Свободных» вышеуказанную фразу, отметив, что «в противном случае АО «Управление отходами» и Котляренко С.П. оставляют за собой право использовать все доступные юридические средства защиты своих законных прав и интересов».

«Игры мусорщиков» (максимально короткая версия статьи)

В конце 2020 года АО «Управление отходами» согласилось помочь властям Саратовской области в вывозе с контейнерных площадок веток и прочего растительного мусора в рамках единого тарифа, утвержденного для регионального оператора по обращению с ТКО (им является саратовский филиал компании). При этом ранее мусорщики долгое время категорически отказывались это делать, называя подобные требования незаконными. Региональный оператор придерживался и продолжает придерживаться позиции, что по федеральному закону «Об отходах производства и потребления» ветки не являются твердыми коммунальными отходами, а значит – их утилизацией компания заниматься не обязана, разве что за дополнительную плату. В масштабах области речь идет о десятках миллионов рублей в год, никто не горит желанием нести такие расходы. Осенью 2020 года против саратовского филиала «Управления отходами» была развернута масштабная информационная и политическая кампания, направленная на понуждение к бесплатному вывозу веточного мусора. Одним из тех, кто стоял за ней, является депутат и секретарь регионального отделения Николай Панков. В итоге региональный оператор был вынужден пойти на уступки, позиционируя это как жест доброй воли. Помощь «Управления отходами» выглядит пока чисто символической: общий объем веток, вывезенных в Саратове и районах области спустя месяц после достижения соответствующей договоренности, составил лишь около 6,6 тысячи кубометров – это менее 3% от количества, образующегося ежегодно (более 240 тысяч кубометров). Расходы регионального оператора на вывоз растительных отходов в декабре 2020 года оцениваются примерно в 3,3 миллиона рублей. Причиной ослабления позиций «Управления отходами» могли послужить интриги в топ-менеджменте компании. Весьма вероятно, что тарифы, по которым в Саратовской области вывозят и утилизируют мусор, существенно завышены. Настоящими инициаторами «веточной» кампании против регоператора могли быть лица, заинтересованные в увольнении нынешнего директора саратовского филиала «Управления отходами» . Одним из основных претендентов на кресло Андреева можно назвать экс-главу администрации Саратова , который в 2018 году стал советником гендиректора «Управления отходами». Назначение Буренина новым руководителем саратовского регоператора потенциально выгодно , заместителю Андреева по экономике и финансам, а также депутату саратовской городской думы . Выгоду из увольнения Михаила Андреева может извлечь и один из подрядчиков «Управления отходами» - зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «ТрансСервис». Получив в кресле директора регионального оператора лояльного человека, екатеринбургские мусорщики в перспективе с его помощью могут попытаться подмять под себя саратовский рынок.