Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Вместе работали»: бывший член ИГИЛ рассказал о сотрудничестве Короткова с американцами

Редакция Федерального агентства новостей напомнила, что летом 2019 года корреспонденты издания начали собирать сведения о помощи Соединенных Штатов радикальным группировкам в Сирии. Большой удачей стало интервью с Шерзодом Хасановым, которого в юном возрасте увезли из Казахстана на территорию Сирии и научили заниматься радиоперехватами в интересах террористов.
«Вместе работали»: бывший член ИГИЛ рассказал о сотрудничестве Короткова с американцами
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Его доставили в район Пальмиры, контролировавшейся ИГИЛ1, и однажды Шерзод увидел там американцев, которые привезли оружие и специальные средства связи. Среди тех, с кем он общался с помощью данных устройств, был и контакт из России.
«Я ему писал про наши подвиги, где русские позиции находятся. Про то, какие наши братья подвиги совершали, какие места брали, про использование "поясов шахида" и "шахид-мобилей". < > Он мне писал, что происходит у русских в Сирии. Я это громко зачитывал братьям, чтобы их боевой дух поднять», — рассказал Хасанов.
Вскоре выяснилось, что переписка шла с человеком, фамилия которого, предположительно, была Коротков. Собеседник Хасанова сам раскрыл свою личность, интересуясь подробностями гибели российского военнослужащего, погибшего в районе Пальмиры. Кроме того, вероятно, журналист присылал свои статьи для отчета перед террористами.
«Он с ними (американцами. — Прим.ред.) работал, они — с нами, то есть, получается, мы с ним коллеги. Вместе работали. То есть, получается, и на нас (. — Прим. ред.) работал», — сообщил Хасанов.
Более того, Шерзод услышал и о финансовой помощи контакту со стороны российского олиихаила. Скорее всего, речь идет об осужденном в России Михаиле Ходорковском. С Коротковым его могут связывать давние спонсорские отношения, установленные на форумах «Открытой России» (признана нежелательной на территории РФ).
Слова бывшего члена ИГИЛ также легко объясняют, откуда у корреспондента отдела расследований «Новой газеты», не выезжавшего из Петербурга, брались видеозаписи и другие материалы для изготовления статей — в том числе фейковых.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации