Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мидхат Шагиахметов нашел нового зама по экспертизе инвестпроектов бизнеса

Свой пост покинула замминистра Индира Киреева — ее кресло занял Динар Шакиров

Мидхат Шагиахметов нашел нового зама по экспертизе инвестпроектов бизнеса
Фото: Реальное времяРеальное время

Как выяснила газета "Реальное время", в руководстве Минэкономики Татарстана произошли кадровыки. Свой пост покинула замминистра Индира Киреева, получившая эту должность еще при прежнем главе Минэко Фариде Абдулганиеве. Ее кресло занял Дина из команды другого бывшего министра экономики РТ, а ныне врио главы Мордовии Артема Здунова. Последние 6 лет Шакиров б отдела министерства, отвечал за развитие малого предпринимательства, позднее — за инновационную и инвестиционную деятельность, которую курировала как раз Киреева. В должности нового зама Мидхата Шагиахметова он будет отвечать за тото с новыми и более серьезными полномочиями, а также станет ключевым чиновником министерства по экспертизе инвестпроектов бизнесменов, представляемых для получения господдержки.

Видео дня

Мидхат Шагиахметов перетасовал замов

Как выяснила газета "Реальное время", экс-начальник управления инвестиционной политики Минэкономики Татарстана Динар Шакиров стал новым заместителем министра Мидхата Шагиахметова. Должность досталась ему после ухода с поста другого зама — Индиры Киреевой.

Новую должность Шакиров занял еще 24 февраля, но известно об этом стало позднее. Документы о назначении ушли в аппарат правительства на согласование в начале февраля. Формально тогда Шакиров продолжал возглавлять управление инвестиционной и инновационной деятельности в Минэкономики РТ. Но информации о самой Индире Киреевой уже не было на официальном сайте ведомства в разделе "Руководство министерства", где она еще недавно фигурировала с пятью другими замами Мидхата Шагиахметова (назначен год назад вместо Фарида Абдулганиева, возглавлявшего министерство в 2018—2020 годах).

По данным источников "Реального времени", Индира Киреева была фигурой, близкой к прежнему главе министерства Абдулганиеву, который сейчас занимает пост бизнес-омбудсмена. Новое назначение может говорить о том, что Мидхат Шагиахметов начал тасовать замов под себя.

Новое назначение может говорить о том, что Мидхат Шагиахметов начал тасовать замов под себя

Новому заму поручили блок по инвестициям и инновациям

В Кремле никак не комментируют кадровые перестановки, официальный представитель президента Татарстана Лилия Галимова предложила адресовать вопрначении в Минэкономики: "Каждый министр самостоятельно формирует свою команду, мы в этом участия не принимаем".

В самом Минэкономики "Реальному времени" сообщили, что Динар Шакиров будет курировать блок инвестиционной и инновационной деятельности:

"В рамках полномочий Министерства экономики Республики Татарстан отныне он координирует работу по формированию и реализации государственной политики Республики Татарстан в области инвестиционной и инновационной деятельности; обеспечивает работу по формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы инвестиционной и инновационной деятельности (включая разработку и реализацию положений Инвестиционного меморандума Республики Татарстан)".

Кроме того, новому заму Мидхат Шагиахметов доверил ответственную задачу — "экспертизу инвестиционных проектов, представляемых для получения государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности". Также Динар Шакиров будет рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений, готовить их на подпись и проводить мониторинг этапов реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение. Ну и наконец, в круг его обязанностей входит содействие субъектам предпринимательства при участии в конкурсах федеральных институтов инновационного развития, в том числе Фонда содействия инновациям, и курированенных учреждений, входящих в компетенцию.

Динар Шакиров в 2017 году стал победителем IV республиканского конкурса "Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан"

Who is Mr. Шакиров

Фактически, Динар Шакиров — человек из команды другого экс-министра экономики Татарстана Артема Здунова, пошедшего на повышение сначала в Дагестан премьер-министром, затем в Мордовию — врио главы республики. Здунов возглавлял Минэкономики в 2014—2018 годах.

Начав с должности ведущего советника отдела финансово-правовых консультаций министерства, Динар Шакиров в 2017 году стал победителем IV республиканского конкурса "Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан" в номинации "Межотраслевое управление". Тогда он возглавлял другое подразделение — отдел развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента развития предпринимательства Минэкономики РТ. Это кресло Шакиров занимал как минимум с 2015 года, когда представлял ведомство на награждении республиканских победителей конкурса "Молодой предприниматель России": "Это проект федерального масштаба, инициированный с целью развития малого бизнеса и предпринимательства в молодежной среде", — заявил тогда он.

Курировал Шакиров и выездные советы по предпринимательству. Вместе с Тимуром Нагумановым ездил по районам, представляя Минэкономики в антикоррупционной комиссии. В 2019 году уже возглавляя управление инвестиционной и инновационной деятельности, Динар Шакиров представлял татарстанским педагогам проект по подготовке специалистов по требованиям экономики, от которых, по его словам, будет зависеть дальнейшая конкурентоспособность Татарстана. По этой программе к тому моменту уже была создана сеть из 19 центров (пять — в Казани, два — в Набережных Челнах и 12 — в других муниципалитетах) и три детских технопарка "Кванториум".

Встречи с предпринимателями не всегда проходили гладко: ему приходилось держать ответ перед фермерами Тукаевского района, оправдываться перед бизнесменами из-за бюрократических проволочек, которые возникают у бизнесменов, когда они пытаются получить в Минэкономики господдержку.

Индира Киреева в своей должности также отвечала за развитие инноваций в Татарстане

Чем запомнилась Индира Киреева

В начале этого года Динар Шакиров вместе Индирой Киреевой выступал подписантом соглашения с Роспатентом от лица Татарстана: онразвития прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах РФ. К слову, Татарстан был первым регионом, подписавшим соглашение с Роспатентом и Минэкономразвития РФ еще на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году, закрепив работу с интеллектуальной собственностью у себя в новом формате. Ответственным лицом за сотрудничество с Роспатентом на ПМЭФ была и Индира Киреева.

Само управление, которое возглавлял Шакиров, было создано "в целях обеспечения осуществления полномочий министерства по реализации единой государственной инвестиционной и инновационной политики, мер по стимулированию инвестиционной и инновационной активности". Всего в управлении три отдела — инновационной, инвестиционной деятельности и экономического анализа. Фактически, в должности замминистра Шакиров будет заниматься той же инвестполитикой, но с большими полномочиями.

Индира Киреева в своей должности также отвечала за развитие инноваций в Татарстане, в частности, лоббировала интересы республики в Фонде содействия инноваций, который в 2018 году поддержал около 100 татарстанских проектов на 340 млн рублей.

В 2019 году она от лица Минэкономики РТ защищала федеральный законопроект по инвестициям (так называемый Инвестиционный кодекс) "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации" и выступала за внесение в него поправок от республиканских компаний.

Индира Киреева считала, что регионам нужны более широкие полномочия по вопросам регулирования инвестиционной деятельности и дополнительные механизмы стимулирования в виде вычетов налога на прибыль в размере стоимости инвестиций, в частности, для крупных нефтехимических предприятий (включая Группу ТАИФ, представители которой также выступали с Киреевой на Госсовете РТ).

В прошлом году бывший замминистра отвечала за предоставление экстренной помощи пострадавшим в условиях пандемии коронавируса предпринимателям — пакета мер на 25 млрд рублей. Кроме того, лоббировала интересы республиканских самозанятых.