Что нельзя делать в день Льва Катанского, 5 марта

Святой Лев служил в сицилийском городе Катане епископом. Он славился добротой, милосердием, христианской любовью к нищим и странникам, исцелял их и творил чудеса.

Что нельзя делать в день Льва Катанского, 5 марта
© Вечерний Волгоград

В древности на Руси 5 марта называли «катышем», поскольку в этот день было принято кататься на санках, чтобы удовольствия хватило до следующей зимы. Люди верили, что долгое счастье ждет того, кто укатится дальше. Еще в этот праздник устраивали шумные гулянья и веселились в больших компаниях, пишет .

5 марта крестьяне просили удачи и урожайного года, для этого они брали у кузнеца горячие угли и высыпали их на край поля.

Чтобы не навлечь беды на себя и близких, в эту пятницу нельзя смотреть на падающие звезды. Кроме того, неудача ждет тех, кто сегодня начнет новые дела.

Не стоит в этот день давать обещаний, так как их будет сложно выполнить. Также плохой приметой 5 марта считалось обуться в старую обувь, поскольку это привлечет бедность в дом.

Мужчинам сегодня не стоит брить бороду, чтобы не потерпеть убытки. Женщинам не следует в эту пятницу завивать кудри, иначе не избежать слухов и пересудов.