Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повлияет ли подорожание нефти на курс рубля и могут ли частные инвесторы заработать на этом тренде?

За прошлую неделю нефть выросла почти на 10% после того, как Саудовская Аравия и ОПЕК+ решили сохранить производство на мартовском уровне в апреле. При этом рынок ожидал повышения производства на 1,5 млн баррелей в день. С начала года цены выросли более чем на 35%.

Повлияет ли подорожание нефти на курс рубля и могут ли частные инвесторы заработать на этом тренде?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Цена на нефть бьет рекорды. А ведь год назад сложно было и представить, что вновь будет 70 долларов за баррель, особенно когда в апреле цена опускалась ниже 20 долларов за баррель, а фьючерс вообще уходил в минус. Теперь значения совсем другие.

Стоит ли ждать укрепления рубля на фоне роста цен на нефть? Комментирует начальник аналитического отдела финансовой группы БКС .

Максим Шеин начальник аналитического отдела финансовой группы БКС «Что касается рубля, высокие цены на нефть дают ему некую поддержку, но скорее психологического характера. Понятно, что ценообразование на валютном рынке давно уже имеет даже не вторичное и не третичное влияние. В целом сейчас рубль находится в узком диапазоне и, скорее всего, в районе 74 плюс останется на этой неделе».

Рост цен на нефть подогревает интерес частных инвесторов к нефтяным бумагам. Но такой интерес может нести высокие риски, предупреждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Гораздо больше шансов у товарного рынка оказаться ниже через месяц или кварталы, чем выше. Дело в том, что у нас достаточно много меди и нефти и, скорее всего, ожидается улучшение в урожаях. Структура товарного рынка подсказывает, что, скорее всего, сырьевые товары проходят свою вершину. Вполне возможно, вы не должны смотреть сегодня на них оптимистично. Сейчас некоторые из них в дефиците, но большей частью они недефицитные, как нефть или медь. Я думаю, что в ближайшие кварталы нужно смотреть скептично на перспективу цен на сырьевые товары. Думаю, надо держаться подальше от сырьевых товаров».

Не стоит забывать, что запасы остаются большими, а мировой спрос еще не полностью восстановился после коронакризиса. Конечно, ценами правят ожидания, но и они могут быть завышены.