Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Карелова рассказала, зачем нужен новый реестр социально ориентированных НКО

Карелова рассказала, зачем нужен новый реестр социально ориентированных НКО
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Законопроект о создании единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, который Правительство внесло в на прошлой неделе, будет способствовать повышению эффективности мер государственной поддержки таких НКО. Об этом сказала «Парламентской газете» заместитель председателя .
Согласно предложенной кабмином инициативе, к расходам организаций, за счёт которых могут уменьшить свою налоговую базу по налогу на прибыль, будут относиться отчисления некоммерческим организациям, включённым в реестр социально ориентированных. Госорган, который будет вести реестр, порядок ведения и критерии, по которым НКО сможет в него войти, определит Правительство. В приложении к законопроекту говорится, что постановление о новом реестре должно разработать в течение трёх месяцев со дня вступления новых норм в силу.
«Правительственная инициатива, направленная на оптимизацию законодательного регулирования, будет способствовать повышению эффективности мер государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, что особенно важно в условиях новых вызовов», — отметила вице-спикер Совета Федерации.
Галина Карелова напомнила, что для оказания помощи НКО в период пандемии коронавируса были сформированы два реестра — некоммерческих организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций. «Этот механизм позволил распространить на них дополнительные меры поддержки, аналогичных мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказала сенатор.
Сейчас два реестра НКО ведёт Минэкономразвития. К социально ориентированным отнесли некоммерческие организации, получившие с 2017 года субсидии и гранты от властей разного уровня, в том числе из Фонда президентских грантов. Они могли воспользоваться налоговыми каникулами и взять льготные кредиты. А в реестр НКО, пострадавших от коронавирусной инфекции, включили частные образовательные организации, благотворительные фонды и другие организации. Для них была предусмотрена отсрочка арендной платы, освобождение от уплаты неустойки за невыполненные госконтрактов и другие преференции.
Кроме того, компании, которые безвозмездно передали имущество или деньги некоммерческим организациям, включённым в эти реестры, получили налоговые льготы. «Решение о создании двух реестров некоммерческих организаций, безусловно, способствовало преодолению последствий пандемии, и к настоящему времени свою задачу выполнило», — отметила вице-спикер.
Новый законопроект упраздняет разработанный в связи с пандемией механизм, по которому компании уменьшали налог на прибыль, помогая НКО, и вводит новую систему, которая будет действовать независимо от пандемии. В случае принятия закона новые правила вступят в силу через месяц после официального опубликования документа, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.