Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повышение энергоэффективности принесло ММК более четверти миллиарда

Повышение энергоэффективности принесло ММК более четверти миллиарда
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В 2020 году повышение энергоэффективности в Группе ПАО "ММК" стало стимулом для развития системы энергоменеджмента. Суммарный планируемый экономический эффект достиг 267,3 миллиона рублей в год.
В октябре ПАО "ММК" успешно прошло первую наблюдательную экспертизу системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 50001:2018. Эксперты TÜV International Certification отметили, что в компании полностью созданы условия для поддержания и результативного функционирования системы энергетического менеджмента.
В рамках подготовки к аудиту была утверждена новая Энергетическая политика ПАО "ММК". Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей Общества, ее стратегической целью является снижение затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции комбината. Реализованы новые требования стандарта, в том числе идентифицированы и интегрированы в бизнес-процессы производственных подразделений риски, касающиеся системы энергетического менеджмента. В подразделениях ММК проведены 28 внутренних аудитов.
В июле опубликован первый в корпоративной практике официальный Отчет об устойчивом развитии ПАО "ММК", составленный по стандартам Глобальной инициативы по отчетности (GRI Standards). В документ вошли результаты деятельности Компании, в том числе в области повышения энергоэффективности.
Также ПАО "ММК" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ISO 50001. Директор по энергетике ЮНИДО Тарек Эмтайр в поздравительном письме в адрес генерального директора ПАО "ММК" отметил, что опыт Общества может быть интересен другим компаниям.
Повышать энергоэффективность в Группе ММК помогает внедрение соответствующих рационализаторских предложений. За год через приложение "Платформа энергоменеджмента" подана 771 энергоэффективная идея, из них реализовано 188 с плановым годовым экономическим эффектом от внедрения 98,5 миллиона рублей. Реализованы семь малобюджетных высокоэффективных проектов (baby-capex), планируемый эффект от них - 30,3 миллиона рублей.
Продолжилось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг по проекту установки частотных преобразователей на насосы сырой воды химводоочистки Центральной электростанции ПАО "ММК" (эффект за год – 1,4 миллиона рублей), проекту автоматизированного комплекса управления приводами дымососов системы утилизации конвертерных газов кислородно-конвертерного цеха (эффект – 22 миллиона рублей) и проекта по замене потолочного освещения паровоздуходувной электростанции (ПВЭС, эффект – 1,8 миллиона рублей).
По схеме энергосервисного контракта реализован проект по очистке конденсатора на турбовоздуходувной машине ПВЭС с помощью детерминированного штамма биоорганической композиции, подтвержденный эффект составил 6 миллионов рублей.
Реализация мероприятий в рамках программы по снижению расходов всех видов энергоресурсов позволила сэкономить свыше 120 миллионов рублей.