55 процентов доходов потеряли рестораторы из-за коронавируса

Как сообщают представители Федерации рестораторов и отельеров Сибири, отрасль общественного питания является одним из самых пострадавших сегментов в период пандемии COVID-19.

– Мы надеялись, что ограничения в нашей работе будут частичными, а не полными. Мы, например, могли принимать меньшее количество клиентов, соблюдать распоряжения о социальной дистанции. Но, в итоге, большинство учреждений были закрыты полностью. В результате, за прошлый год оборот ресторанов, баров, кафе снизился на 55 процентов. Для сравнения скажу, что уже 20 процентов падения являются критичными в нашем бизнесе и ставят под сомнение рентабельность работы, ­– объяснила вице-президент сибирской Федерации рестораторов Анжелика Бурковская.

Кроме того, рестораторы отмечают, что многие предприятия общепита за время ограничений накопили долги перед арендодателями, охранными организациями, налоговиками. Гасить их предстоит минимум год. Единственное, что помогло – это меры госсподдержки в виде субсидий, льготного двухпроцентного кредитования и налоговых послаблений, а именно отсрочки уплаты обязательных платежей. Но при этом появились кадровые и межотраслевые трудности.

– Пока учреждения были закрыты, многие профессионалы нашей отрасли увольнялись и искали другую работу. Они, конечно. любят свое дело, но им нужно семьи кормить. Вместе с тем ситуацией воспользовались представители крупных торговых сетей. В супермаркетах, которые никто не закрывал, стали появляться уголки для перекуса, свои пекарни. Проще говоря, начали работать мини-кафе прямо в магазинах, и для нас сейчас это является серьезным конкурентным испытанием, – считает совладелец сетей кофеен и стрит-фуда Антон Горестов.

Впрочем, как отмечают участники рынка общественного питания, сейчас ситуация стала улучшаться: оборот начал расти, равно как и поток клиентов. Из кризисной ситуации новосибирские рестораторы планируют выйти в течение полутора-двух лет, хотя опасаются возможной третьей волны пандемии коронавируса и, как следствие, нового витка ограничений.

Напомним, о падении рынка общепита рестораторы предупреждали еще в апреле 2020 года, когда появились ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. В августе того же года рестораторы написали обращение в адрес губернатора Андрея Травникова с требованием разрешить работу точек общепита. Однако полностью ограничения в работе таких учреждений были сняты с 22 февраля текущего года.

Александр Могилин