Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

10 марта. О чем пишут газеты

Птицефабрики могут отказаться от производства премиальных товаров, например отборного яйца и грудинки, пишут «Известия». Росптицесоюз предложил производителям сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции — тушки бройлера и столового яйца С2, то есть максимально бюджетных товаров. Такую рекомендацию организация дала компаниям в начале марта. Новая тактика поможет компаниям сохранить свои и потребительские интересы — сократить затраты на изготовление продукции и предложить покупателям ее недорогой вариант.
Курс евро скоро может упасть, пишет «Российская газета», ссылаясь на старшего экономиста . По его мнению, основная причина такой динамики европейской валюты заключается в ее ослаблении против доллара США. При этом в ближайшее время ослабление, скорее всего, продолжится. На стороне доллара в 2021 году также будут оставаться значительно более масштабная фискальная поддержка экономики США и постепенное уменьшение эффекта меРС по насыщению мировых финансовых рынков долларовой ликвидностью. Если новые санкции сохранят персонифицированный характер и внешнеполитическая повестка улучшится, в течение марта курс рубля может пробить психологическую отметку 73 рубля по отношению к доллару и 86 рублей — по отношению к евро, считает эксперт. При удачном стечении обстоятельств в ближайшие несколько месяцев нельзя исключать и более интенсивного укрепления — до 72 рублей к доллару и 84 рублей к евро.
Власти могут ввести новые требования для сотовых компаний, пишет РБК, ссылаясь на источники. Госкомиссия по радиочастотам уже на ближайшем заседании в конце марта может рассмотреть вопрос изменения условий использования операторами частот для связи LTE (4G). При продлении разрешений на частоты 4G их обяжут обеспечить связью федеральные автотрассы. Цель обеспечить связью все федеральные автомобильные дороги ранее была включена в федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». На это до конца 2024 года планировалось выделить 28 млрд рублей в виде субсидий. По словам операторов, им нужна помощь с сопутствующей инфраструктурой.
Покупатели жилья в новостройках все чаще стали прибегать к услуге трейд-ин — приобретению новых квартир с зачетом стоимости старых, пишут «Известия». Значительный (на 15% по сравнению с 2019 годом) рост спроса на такую услугу отмечают и компании-застройщики, и риелторы. ме, в свою очередь, высказали определенные опасения по поводу применения схемы на практике — настораживает «правильность» оценки человеком стоимости своей квартиры, продающий может легко согласиться на то, что она в трейд-ин пойдет как всего лишь первый взнос, тогда у человека возникнет большая кредитная загрузка. Услуга трейд-ин — следствие падения доходов населения, считают эксперты. По их словам, сегодня за счет льготного ипотечного кредитования именно на первичном рынке потенциальные клиенты активно рассматривают новостройки. До середины текущего года доля таких клиентов будет расти.
В Генпрокуратурбвинительное заключение по уголовному делу в отношении аудитора Счетной палат,ерсант». По версии СКР, будучи губернатором Ивановской области, он, бывший первый зампред правительства области Павел Коньковй директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришиа это общество 700 млн рублей, выделенные на развитие малого предпринимательства. В апреле по этому делу истекает срок давности, но обвиняемые и их адвокаты пока не решили, самим ходатайствовать о прекращении уголовного преследования фигурантов по нереабилитирующим их обстоятельствам или ждать соответствующего судебного решения.