Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центр «Насилию.нет», который Минюст зачислил в список иноагентов, выселяют из офиса

Директор центра «Насилию.нет» опубликовала открытое письмо, в котором рассказала, что в начале февраля в организацию пришла бумага якобы из , но без подписи и печати. В ней была просьба освободить помещение добровольно до 10 февраля. Однако в ведомстве заверили, что не имеют отношения к этому посланию.
Центр «Насилию.нет», который Минюст зачислил в список иноагентов, выселяют из офиса
Фото: BFM.RUBFM.RU
После этого в офис заявился арендодатель в окружении, как написала Анна Ривина, «нескольких братков в кожаных куртках», чтобы «попить чайку». Ему было отказано — в центре как раз шли консультации. Позднее удалось поговорить с арендодателем начистоту, рассказала Business FM специалист по коммуникациям центра «Насилию.нет» Диана Барсегян.
Диана Барсегян специалист по коммуникациям центра «Насилию.нет» «Нам заявили, что наша деятельность не подходит, им не нравится. Теперь мы в поисках. И у нас есть основания, конечно, это связывать с нашим статусом иностранного агента, поскольку до этого сколько месяцев мы снимали это помещение — и никаких, в общем-то, нареканий не было. Но у нас все упирается в то, что мы действительно работаем офлайн, то есть все приходят именно к нам в центр. Нам важно, чтобы мы были доступными, чтобы быстро и легко можно было нас найти, до нас добраться. Сложности связаны еще и с масштабом нашей организации. Очень сложно быстро переместиться и при этом не потратить на это огромное количество денег. И, конечно, страшно обидно: когда мы работаем как раз для того, чтобы люди действительно знали место, куда прийти, внезапно его лишиться».
В офис на Новинском бульваре, дом 11 приходят пострадавшие от домашнего насилия, в день там проводят по семь консультаций с психологами и юристами, каждый понедельник собираются группы поддержки. В прошлом году в центр обратились 960 человек. Этот адрес был размещен на билбордах, брошюрах, картах и так далее. Начинать заново, да еще в срочном порядке, не только ударит по бюджету организации, но и в итоге помешает оказывать помощь пострадавшим, говорят сотрудники центра.
Впрочем, выгонять НКО в столь короткий срок арендодатель не имеет права, если был заключен стандартный договор, говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» .
Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Предупреждение от арендодателя к арендатору о расторжении договора должно быть в письменной форме за два месяца, не меньше. Соответственно, если говорить, законны или незаконны это «пришли на чаек», или звонки, или еще какие-то неофициальные или полуофициальные действия, — конечно же, незаконны. Приходы людей попить чаек или что-то в этом роде — это уже пережитки прошлого, 1990-х, 2000-х годов. Сейчас уже таким образом не решают деловые вопросы. Поэтому если такие люди приходят, это говорит об одном: официальных рычагов давления на данную компанию, чтобы они быстро съехали, у них нет».
В декабре прошлого года «Насилию.нет» внесли в список «иностранных агентов». Теперь организация должна ликвидироваться и потом вновь регистрироваться уже в новом статусе. Центр с таким статусом не согласен и собирается обжаловать решение в суде.