Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На фискала роток не накинешь оренбургский платок

Пандемия коронавируса катком проехалась по оренбургским предпринимателям. Многие потеряли бизнес, разорились и лишились дохода. А те, кто выжили, претерпевают не самые лёгкие времена. Местные налоговые инспекции, стремясь выполнить спущенный сверху план прежних лет, дожимают предпринимателей, навешивая на них выдуманные долги. Видимо, ради карьеры или премий. Объемы поражают. В случае с компанией «МЦЭ-Инжиниринг», например, пытались сначала «содрать» с предпринимателей по надуманным причинам 5-6 млн. А когда они ответили на странное предложение заявлением в полицию, вместо устранения ошибок налоговики начали «шить» несговорчивой компании нарушения на сумму 350 миллионов рублей, признав фиктивными более половины всех их закупок за два года.
На фискала роток не накинешь оренбургский платок
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Так, наверное, глава местной налоговой отреагировал на недавнее расследование правительственной «Российской газеты», касающееся тяжелых взаимоотношений бизнеса и налоговиков Оренбуржья.
Гвардеец от бюджета
Нынешний глава областной налоговой Кириллл в Оренбуржье на волне крупного скандала, когда в инспекции была установлена преступная группа, подозреваемая в выводе из легального оборота более 300 миллионов рублей. В состав группы входили шесть сотрудников налоговой и одиннадцать номинальных руководителей фирм-однодневок, занимающихся обналом. В результате из легального оборота подозреваемые вывели более 300 миллионов рублей.
Задержания и обыски налоговиков проходили как в голливудском боевике. Это была совместная операция УБЭП, УФСБ, ственного управления УМВД Ри по Оренбургской области при силовой поддержке национальной гвардии. В ходе следственных мероприятий силовики изъяли 1.755.000 рублей, 2.836 долларов США, 11 ноутбуков и системных блоков, 2 планшета, 26 сотовых телефонов, 24 флэш-карты, банковские карты, ключи «Банк-клиент», печати организаций, документы финансово-хозяйственной деятельности, черновые записи расчетов, образцы почерка.
На волне скандала руководитель УФНС по Оренбургской области Андрей Соломин по собственному желанию покинул свой пост.
Оренбургским налоговикам срочно нужна была перезагрузка, чтобы очистить свою репутацию от преступной грязи. Князева налоговики позиционировали, как честного чиновника и трудягу – разгребателя авгиевых конюшен. Мол, этот чиновник не врос в местный истеблишмент и как «варяг» может с помощью решительных мер установить порядок, увеличив налоговые поступления. И действительно при Князеве, например, стали проводиться совместные рейды налоговых органов и судебных приставов для принудительного взыскания задолженностей по налогам. Сборы в федеральную казну при новом руководителе значительно увеличились.
Несмотря на это социально-экономическая ситуация в Оренбургской области была и остается одной из худших в стране. Пандемия коронавируса усугубляет проблему. По общим итогам 2020 года область задолжала в бюджет РФ почти 14 миллиардов рублей. Сумма долга сложилась из неуплаченных налогов, пеней, страховых взносов и ряда других платежей. И большую дыру в бюджете фискалы пытаются заполнить при помощи довольно сомнительных методов, получая за это разные привилегии, о чём тоже уже упоминалось в федеральных СМИ. Местный бизнес уже давно бьёт в набат, однако добиться справедливости на местном уровне практически невозможно.
Перегибы на местах
В позапрошлом году Оренбургская область пополнилась ещё одним крупнымналогоплательщиком. Сюда из Москвы пришло ООО «МЦЭ-Инжиниринг»,поскольку в области работала их дочерняя фирма ООО «МЦЭ-СК». Как уверяютруководители фирмы, они предварительно переговорили о юридическомпереносе бизнеса с Князевым. Тот, естественно, не возражал, всячески выражаясвою заинтересованность и обещая помощь в спорных вопросах. Поэтомукомпания спокойно перерегистрировалась и пришла в регион, трудоустроив десятки оренбуржцев, которые получают довольно большую по местным меркамзарплату. Компания стала на учёт в межрайонной ИФНС 9 по городу Орску.
На новом месте компания активно занялась благотворительностью, строя детские площадки и другие сооружения для школьников. Помогает «МЦЭИнжиниринг» и местному обществу слепых. Не говоря о созданных компанией новых рабочих местах.
Через пару месяцев, уже в ноябре 2019 года начались странности – налоговая пришла с проверкой. Казалось бы, это стандартная процедура. Но на практике довольно часто с помощью проверок налоговики «кошмарят» бизнес. Фискалы засыпали фирму запросами, что практически парализовало работу бухгалтерии. Это что-то вроде D-DOS атаки, когда вся бюрократическая мощь налоговиков направлена против бизнеса, расходуя нервы, время и ресурсы. Такие проверки могут длиться годами. Отправлялись похожие запросы всем без исключения контрагентам и заказчикам компании.
Некоторые заказчики увидели в усиленном внимании налоговой негативные сигналы и прекратили сотрудничество. После такого давления предприниматели обычно идут в налоговую договариваться. Но московские бизнесмены всегда содержали налоговую отчётность в порядке и ранее не имели от фискалов ни одного взыскания. Поэтому не стали прибегать к коррупционным действиям. Более того, руководство «МЦЭ» сообщило в правоохранительные органы о довольно странном разговоре с руководством межрайонной ИФНС России N9. Якобы представитель налоговой признал, что достаточных оснований для доначисления налогов после почти года работы в рамках выездной проверки ими не найдено. Однако было предложено самостоятельно скорректировать отчетность, убрать указанные там компании и доплатить в бюджет пять-шесть миллионов рублей.
Предприниматели из «МЦЭ-Инжиниринг» «договариваться» отказались, обратившись вместо этого в ОБЭП и про ходе оперативно-розыскных мероприятий были собраны достаточные доказательства злоупотребления= служебным положением начальника межрайонной ИФНС России 9. Прокурорская проверка привела к аналогичным выводам. Необычное ситуация привлекла внимание федеральных журналистов. Правительственная «Российская газета» провела целое расследование на тему сложных отношений бизнеса и налоговой Оренбуржья.
Объявление войны
Однако Оренбургская налоговая восприняла обращение предпринимателей в органы не как борьбу за прозрачность в отношениях государства и бизнеса, а как настоящее объявление войны. По словам предпринимателей, налоговики стали палить изо всех орудий, оперативно признав более 50% закупок «МЦЭИнжиниринг» в период за два года фиктивными. Фискалы составили акт выездной проверки, предъявив сумму уже более чем в 350 млн. рублей! А это уже грозит предпринимателям не только крупными штрафами, но и уголовным делом. Также такая внушительная сумма грозит компании закрытием и увольнением сотрудников. Поэтому вместо налоговых отчислений область получит сто с лишним безработных на бирже труда.
Хотя, как выяснилось, налоговая инспекция включала компанию в план выездных проверок на основании недостоверных сведений о налоговых рисках. Руководитель проверяющей группы даже не смогла пояснить прокурорам, почему их цифры не соотносятся с официальными цифрами ФНС России, на которых эта проверка базировалась.
Прокуратура установила, что должностные лица фактически не проводили предпроверочный анализ налогоплательщика, а в основу их заключения были положены заведомо недостоверные сведения о наличии в организации выявленных налоговых рисков. В нарушение требований приказа ФНС России, налоговые риски, отраженные в заключении, подготовленном работниками инспекции, вообще не имеют отношения к ООО «МЦЭ-Инжиниринг». Но, несмотря на это заместитель прокурора области А.П. Вязиков согласился с отказом в возбуждении уголовного дела по фактам злоупотреблений сотрудниками ИФНС 9 по Оренбургской области.
Кейс оренбургской налоговой и «МЦЭ-Инжиниринг» показателен: он прекрасно иллюстрирует местные нравы, как, наплевав на инструкции Москвы, оренбургские «мытари в законе» получают карт-бланш на уничтожение социально ответственных предприятий из реестра малого и среднего бизнеса.
Что интересно, крупный нефтегазовый бизнес мытари не трогают, нападая на предпринимателей попроще. Таковы порядки «вольного города» Оренбурга. Здесь мало работать честно, если вы не крупная рыба, к вам могут всегда прийти и запросить дань. А если вы не захотите платить и дерзнёте обратиться за поддержкой к правоохранителям, то будьте готовы, что требуемая налоговиками сумма автоматически увеличится в шестьдесят раз, что станет поводом для уголовного преследования.